Четверг, 28 октября 2021 года

Покровская Родительская суббота в 2021 году: когда будет и какие традиции нужно соблюдать в этот день

В октябре 2021 года православные будут чтить память усопших родственников. Как и в другие поминальные дни миряне вспоминают добрым словом своих усопших родителей, родственников и близких. Покровская родительская суббота наступит 9 октября.

Покровская Родительская суббота

Постоянной даты у этого Родительского дня нет, его отмечают в субботу перед праздником Покрова. Еще в середине 15 века был установлен данный поминальный день. Однако раньше в этот день почитали память только погибших воинов (по приказу царя Ивана Грозного в 1552 году).

Только по истечении 40 лет православная церковь признала этот день поминовения официальным Родительским днем (по указу Патриарха Иова). С тех времен стало позволительно поминать в Покровскую субботу не только погибших солдат, но и всех остальных умерших верующих.

Традиции и обычаи, связанные с Покровской Родительской субботой


Покровская Родительская суббота связана со множеством традиций и обычаев. В этот день, как правило, православные верующие посещают церковь, присутствуют на заупокойной панихиде, молятся за спасение душ усопших родственников, зажигают в их память свечи. А еще в этот день принято писать на листочках имена покойников и передавать их священнослужителям, чтобы те также вознесли свои молитвы за упокоение этих душ.

После службы в церкви необходимо отправиться на кладбище, убрать и привести в порядок места захоронения родных и близких. Там же можно провести небольшое поминовение: зажечь свечу, прочесть молитву, положить на могилу угощения.

Последнее делать вовсе не обязательно, служители церкви даже утверждают, что этого делать нельзя (лучше принести помин и оставить его в церкви в помощь нуждающимся). Однако, по уже давно устоявшимся традициям, многие люди оставляют на могилах усопших немного сладостей, выпечки, фруктов.

Что можно и нельзя делать во время Покровской Родительской субботы

Самое первое, что нужно совершить на Покровскую Родительскую субботу — это посетить церковь и помолиться там за упокой души усопших. Если возможность посетить святую обитель отсутствует (к примеру, человек сильно болен или не позволяет работа), то позволяется предаться мольбам дома, перед иконами Христа и Богородицы. Кроме этого, благочестивым делом будет посещение кладбища.

После визита на кладбище многие люди устраивают дома поминальные обеды. Блюда следует готовить постные, среди которых обязательно должны быть кутья и блины. Это яства усопших, символ вечной жизни. На столе необходимо положить больше приборов, нежели будет присутствовать человек. Это делают для того, чтобы покойные смогли также «принять участие» в поминальной трапезе.

Во время Покровской Родительской субботы запрещается заниматься тяжелым физическим трудом и прочими мирскими делами. Лучше провести этот день в чтении молебнов и совершении благих поступков. Запрещено в этот период ругаться, сквернословить, выяснять отношения и вмешиваться в конфликтные ситуации.

Категорически запрещено в поминальный день вспоминать о покойных плохие вещи, даже если таковые присутствовали в его земной жизни. Не стоит также сильно убиваться и горевать в этот день. Как утверждают церковнослужители — перед Богом все живы. А это значит, что усопшие просто перешли в новый для себя мир.


Выбор редакции


Еда