X
Вторник, 18 января 2022 года

Какие народы СССР понесли наибольшие потери в Великой Отечественной войне

Европейцы при упоминании Великой Отечественной войны пожимают плечами — для них это понятие просто неизвестно, ведь ассоциируется оно только со Второй мировой войной. Но граждане бывшего СССР чтят память жертв именно ВОВ, ведь она унесла жизни более 27 миллионов советских людей. 

Споры насчет того, какой именно народ вложил в общую победу наибольшие силы, не утихают годами. Каждый пытается перетянуть одеяло на свою сторону, хотя в данном вопросе делить героизм на национальности, наверное, не стоило бы вовсе.

Упрощенная хронология

Советские солдаты в наступлении юго-восточнее Клайпеды (Прибалтика)Советские солдаты во время наступления юго-восточнее Клайпеды (Прибалтика)

Впервые печальные цифры были озвучены только в 1946 году, когда потери были подсчитаны якобы окончательно. В газете «Большевик» вышел соответствующий материал, в котором говорилось, что СССР в годы Великой Отечественной потерял порядка семи миллионов своих граждан. Такие же данные были озвучены Генсеком.

Перепись населения проводилась в Союзе спустя двадцатилетие после войны — в 1961 году. И тогда стало понятно, что потери были намного выше тех, которые «показались» изначально.

Читайте также: Русские в меньшинстве — каким был национальный состав армии Власова

Уже Хрущев в общении с иностранными коллегами утверждал, что Союз недосчитался нескольких десятков миллионов своих граждан после Второй мировой. Такие же данные в своих речах в День Победы озвучивал и Леонид Брежнев.

Точные данные не знал никто. Подсчет велся с некоторыми погрешностями всеми комиссиями и уполномоченными людьми. Нормально упорядочить все данные и подсчитать печальную статистику смогли только в 80-х годах.

Данные шокировали как представителей власти, так и обычных людей — война унесла жизни 26,6 миллиона советских жителей. Официально «закрепили» данную статистику в исторических сводках только в 1990 году.

Это число фигурирует как официальное и до сих пор, хотя историки спорят насчет корректности ведения подсчета. Правда, одни говорят о значительно завышенных цифрах, а другие, наоборот, об их занижении.

Национальное разделение

Женщина с двумя девочками смотрит на развалины дома. СССР, 1 сентября 1943 г. Фото: yandex.ru

Женщина с двумя девочками смотрит на развалины дома. СССР, 1 сентября 1943 г.

В войне участвовали не только русские, но и другие народы, входящие в то время в состав СССР. Национальное разделение граждан особо в данном вопросе не интересует, но является постоянным предметом для спора историков — вот им точно интересно, кто же отдал за Родину наибольшее количество человеческих ресурсов.

Узкопрофильный подсчет проводят в каждой стране, но и данной статистике верить можно только с трудом. Другие страны постсоветского пространства сразу пытаются опровергнуть официальную статистику соседнего государства, ведь чувствуют в этот момент небольшое принижение своей исторической значимости.

Солдаты Красной Армии идут в атакуСолдаты Красной Армии идут в атаку

Впервые общую статистику пытались подсчитать во время подготовки издания книги «Людские потери Вооруженных сил СССР» Михаила Филимошина. Автор попытался разделить военных, участвующих в ВОВ, по социально-демографическим признакам. Несмотря на профильное образование специалиста, почти полмиллиона человек остались не идентифицированы по национальным признакам.

Читайте также: У каких народов было больше всего Героев СССР в годы Великой Отечественной?

У Филимошина 66% потерь приходится именно на русских, 16,8% — на украинцев, 2,9% — на белорусов. Остальные народы, по подсчетам экспертов, пострадали намного меньше.

В данном материале речь идет именно о военных потерях — татар погибло во времена ВОВ не менее 187 тысяч, 140 тысяч полегло евреев, 125 тысяч казахов, 117 тысяч узбеков. От 60 до 100 тысяч человек погибло армян, грузинов и чувашей.

Потери среди гражданского населения

Голод, холод и отсутствие нормальных условий для жизни вызвало волну смертности и среди мирного населения, не участвующего в боевых действиях. Подсчитать количество погибших граждан в тылу оказалось не так уж и просто.

Причины рассматривались три: гибель на мирных территориях во время внезапных бомбардировок, невозвращение людей, которые служили оккупантам, а также смертность из-за отсутствия продовольствия, медикаментов и тепла.

Социологи подсчитали, что и среди мирного населения больше всего пострадали русские. На их долю выпало более 6,9 миллиона летальных исходов. 6,5 миллиона умерло в годы ВОВ украинцев, 1,7 миллиона белорусов. Другие народы фактически не пострадали, так как враг базировался именно на территории трех стран.

Взгляд со стороны

Русские военнопленные Русские военнопленные

Украинские специалисты провели свои собственные исследования, куда включили не только жертв военных действий, но и тех, кто погиб во времена становления СССР, став жертвой раскулачивания. У историков получилась цифра гораздо более впечатляющая: в годы ВОВ украинцев погибло порядка 3 миллионов и никак не меньше.

В Белоруссии также есть своя статистика. По подсчетам специалистов, каждый третий житель страны в годы войны стал жертвой фашистской агрессии. 845 тысяч, согласно данным историков, погибло за три года активных боевых действий времен ВОВ. Но есть небольшая оговорка — 715 тысяч были евреями, жившими на территории страны.

Братская могила советских солдат, погибших в Сталинградской битве. Военно-мемориальное кладбище в селе Россошки, Волгоградская область, Россия. Фото: wikipedia.orgБратская могила советских солдат, погибших в Сталинградской битве. Военно-мемориальное кладбище в селе Россошки, Волгоградская область, Россия.

Окончательную победу в перетягивании одеяла героизма на себя ни одна страна так и не получила. Останавливаются споры все же на компромиссе — Победа была достигнута общими усилиями, а значит, делить героев по национальным признакам попросту не нужно.

Фото: https://m.yandex.ru


Выбор редакции


Еда