X
Вторник, 18 января 2022 года

Какие народы являются потомками ариев

В разных исторических источниках индо-иранские и индо-европейские народы называются потомками ариев. Проще говоря, арийцами, хотя у многих европейцев данное название ассоциируется с Третьим Рейхом и нацистской Германией. Кто такие арии и кто на самом деле является их потомками, разберемся в нашем материале.

В последнее время ариев ассоциируют не только с печальными годами мировой истории, но и с более современными веяниями, например, псевдоученые говорят о том, что они являются жителями загадочной планеты Нибиру, которая вскоре может уничтожить Землю.

Евразийское население

Калаши — белолиций народ в горах ПакистанаКалаши — белолиций народ в горах Пакистана

Чтобы понять, кто такие на самом деле арии, достаточно немного углубиться в древнее деление Евразии на государства и свободные земли.

Сразу становится понятно, что родиной ариев можно смело считать территорию современной Индии и Пакистана — именно оттуда на протяжении первого тысячелетия нашей эры они расселялись по всему материку.

Индо-иранская ветка предполагает представление разных народностей с разными диалектическими особенностями. Основными же языками ариев были фарси и дари. Этими языками до сих пор пользуются в Иране и Таджикистане.

Арьяварта — страна ариев, описанная в Ригведе        Арьяварта — страна ариев, описанная в Ригведе

Многие историки говорят о том, что при огромном миграционном потоке, который наблюдался тысячу лет тому назад на территории всей Евразии, очень тяжело определить центр, из которого пришел тот или иной народ.

Археологические культуры, связанные с миграциями индоиранских народов. Андроновская культура выделена красным цветом, маргианская — оранжевым, язская — зеленоватым, гандхарская (Swat) — малиновым, культура кладбища H — фиолетовым, культура охряной расписной керамики (Copper Hoard) — темно-синим, культура серой расписной керамики выделена светло-голубым цветом. Фото: dic.academic.ru

Археологические культуры, связанные с миграциями индоиранских народов. Андроновская культура выделена красным цветом, маргианская — оранжевым, язская — зеленоватым, гандхарская (Swat) — малиновым, культура кладбища H — фиолетовым, культура охряной расписной керамики (Copper Hoard) — темно-синим, культура серой расписной керамики выделена светло-голубым цветом. Фото: dic.academic.ru

Только при глубоком изучении вопроса стало понятно, что арии прибыли из современных земель Индии, Пакистана и Бангладеша.

Ожерелье, датируемое I-м тысячелетием до н. э., найденное при раскопках на территории современного Ирана в Гилянe. Фото: dic.academic.ru

Ожерелье, датируемое I-м тысячелетием до н. э., найденное при раскопках на территории современного Ирана в Гилянe

Иран в данный список включить можно только с огромными сомнениями. Специалисты полагают, что, как миграционная территория, он потерял свою значимость раньше, чем другие земли.

Распад арийской языковой общности по Д. И. Эдельман. Фото: dic.academic.ru

Распад арийской языковой общности по Д. И. Эдельману

Но уменьшить влиятельность этой территории никак нельзя, ведь именно отсюда началась идентификация народа в качестве индо-иранцев, а после просто иранцев.

Окольные пути

Расселение народов шло именно через Иран, а после направилось через Таджикистан и Афганистан. Где-то на этих территориях произошла историческая встреча иранцев с тюркскими народами, что внесло в этнографическое развитие населения новые краски.

Кхаси — наиболее вероятные потомки ариев. Фото: nationalgeographic.comКхаси — наиболее вероятные потомки ариев. Фото: nationalgeographic.com

В последующих поколениях кровь народов смешалась окончательно, так что определить точно потомков ариев ученые считают фактически невозможным.

Таким образом, по мнению ученых, к ариям можно причислить чуть ли не половину населения нашей планеты.

Нуристанская девушка. Нуриста́нцы — группа родственных племён, населяющих отдельную провинцию на северо-востоке Афганистана — Нуристан. Фото: whiteindia.ruНуристанская девушка. Нуристанцы — группа родственных племён, населяющих отдельную провинцию на северо-востоке Афганистана — Нуристан

Постоянное миграционное движение, смешение в каждой отдельной группе не позволяют точно определить хотя бы два-три конкретных этноса, которые могли бы причислить себя к потомкам великого народа.

Представитель народа дардыПредставитель народа дарды

При этом инопланетное происхождение ариев официально наукой опровергается. Загадочность этноса и развития народа еще не означает, что его можно причислить к фантастическим теориям и паническим взглядам конспирологов.


Выбор редакции


Еда