Вторник, 23 апреля 2024 года

Как жил Северный Кавказ до присоединения к России

Северный Кавказ — обширные и прекрасные земли, которые никогда не пустовали. Первые поселения на Северном Кавказе, по словам учёных, можно датировать периодом пятисоттысячной давности. В свою очередь, всего пять тысяч лет назад на этих землях процветали две культуры — майкопская и куро-аракская.

Древние культуры

Майкопцы, которые населяли территорию современного Северного Кавказа, в своё время славились на всю Среднюю Азию, ведь они создавали золотые украшения и бронзовые орудия.

Погребение Майкопской культуры (IV тыс. до н. э.) Фото: wikipedia.orgПогребение Майкопской культуры (IV тыс. до н. э.) Фото: wikipedia.org

В свою очередь, куро-аракская культура впервые была выделена и описана советским археологом и исследователем Борисом Куфтиным. Основным занятием носителей куро-аракской культуры было скотоводство и земледелие. К слову, у части историков есть стойкое мнение о том, что именно Дагестан стал одной из колыбелей возделывания злаковых культур.

Спустя тысячу лет куро-аракская и майкопская культуры исчезли, но появилась дольменная культура. Многие могут вспомнить имеющего отношение к тому периоду ассирийского царя Нина.

После дольменной культуры на территориях современного Северного Кавказа зародилась кобанская культура. Она получила широкое распространение на землях Северной Осетии.

Глиняная посуда из поселения Тепеятагы близ Худата. Музей истории Азербайджана. Фото: wikipedia.org
Глиняная посуда из поселения Тепеятагы близ Худата. Музей истории Азербайджана. Фото: wikipedia.org

Когда исследователи пытаются «вычислить» происхождение киммерийцев, то некоторые учёные уверяют: эти племена были выходцами из Северного Кавказа. После того, как дни славы киммерийцев пошли на спад, появились известные всем скифы и сарматы.

В хронологической последовательности можно проследить племенное изменение с зихами и синдами, а также с другими народностями. Более того, часть учёных уверена в том, что прославленное Боспорское государство также отчасти имеет связь с кавказскими народностями. Напомним, Боспорское государство возникло в начале шестого века и расположилось на Таманском полуострове.

Есть также и теория Страбона. Он утверждал, что в центральных областях современного Северного Кавказа жили гаргареи. Они, в свою очередь, считаются самыми ближайшими предками вайнахских народов, а вот их современники — это чеченцы и ингуши.

Хазария и дальнейшая история

Формирование многоконфессионного Хагарского каганата стало, пожалуй, одной из самых ярких страниц истории Северного Кавказа. Данное событие затрагивает седьмой век нашей эры. Хагарский каганат быстро «встал на ноги» и стал главенствующим на многих землях — от Закавказья до Арала.

Хазарский каганат на карте. Фото: yandex.ru/imagesХазарский каганат на карте

Хазары в течение долгого времени воевали и побеждали, и на их счету — множество викторий. Они подчинили аланов, притесняли приазовских булгар. Арабы тоже не прочь были помериться силами с хазарами, и даже нападали на южные территории Хагарского каганата.

Правда, тогда хазары дали врагам отпор, но последующие нашествия выдержать уже не смогли. Наступление Мервана и ста пятидесяти тысяч его воинов стало решающим: неприятель забрал не только Хазарию, но и Дагестан, и Аланию.

Воин армии хазарского каганата

К слову, буквально через два десятка лет арабов удалось оттеснить, но всё равно Дербент выступал частью Арабского халифата. Позже здесь будет центр глобальной исламизации.

Что было дальше?

Десятый век для современных земель Северного Кавказа отметился созданием Тмутараканского княжества. Правда, даже оно не смогло противостоять половцам, и они подчинили и адыгов, и аланов.

Карта Тмутараканского княжестваКарта Тмутараканского княжества

Далее следовали эпохи, в течение которых территория Северного Кавказа много раз меняла владельцев. Тринадцатый век, к примеру, отметился нашествием прославленных татаро-монгол — им удалось обойти адыгов и разрушить Дагестан.

Из-за многочисленных войн и противостояний коренные племена, издревле проживавшие на землях Северного Кавказа, вынуждены были покинуть их. Они уходили в горы или переселялись в Венгрию. Но осталось на обозначенной территории также немало людей, и они позже приняли решение войти в состав Орды. Отсюда, к слову, и начал активно распространяться ислам — этому способствовало давление ига.

Значительным событием тех веков выступало и вторжение известного воителя Тамерлана. После того, как армия захватчика проходила по землям, они оставались практически полностью опустошёнными. И тогда оставшихся в живых людей подчиняли себе адыги.

Поход Тамерлана на Золотую Орду в 1391 году. Фото: history-doc.ruПоход Тамерлана на Золотую Орду в 1391 году. Фото: history-doc.ru

В шестнадцатом веке наступил период относительного затишья: тогда землями Северного Кавказа стало интересоваться московское государство. Оно отправляло на территории колонистов.

Тогда же адыги и кабардинцы стали просить защиту от крымцев, обещая стать подданными московского государства. Чтобы достичь цели и закрепить успех, был совершён известный брак: дочь князя Кабарды стала супругой Ивана Грозного.

Нижегородские драгуны, преследующие турок по дороге к Карсу во время Аладжинского сражения 3 октября 1877 года. Фото: ru.wikipedia.orНижегородские драгуны, преследующие турок по дороге к Карсу во время Аладжинского сражения 3 октября 1877 года

Однако после русско-турецкой войны сотрудничество прервалось: Москва вынуждена была признать Большую и Малую Кабарду независимыми. Некоторое время у России и Северного Кавказа не было практически никаких связей, но наступательная политика Екатерины Второй вновь всё изменила. Когда же была завершена война с Турцией, Кубань начали заселять донскими казаками.


Выбор редакции


Еда