Вторник, 29 ноября 2022 года

6 октября 2022 года православная церковь чтит память святой Ираиды Александрийской

Какой церковный праздник сегодня, 6 октября 2022 года, отмечают верующие христиане, можно узнать из православного календаря. Согласно ему, ежегодно 6 октября церковь чтит память святой мученицы Ираиды Александрийской, которая отдала свою жизнь во имя Иисуса Христа. На Руси святую величали «Спорной», поскольку 6 октября было принято разрешать все споры между близкими людьми.

В церковный праздник 6 октября православные вспоминают святую Ираиду

О жизни мученицы Ираиды истории известно мало. Согласно библейским легендам, жила святая в период IV столетия, когда правил ярый противник христианства император Максимилиан. По его же приказу Ираиду было схвачено и приказано, чтобы поклонилась она языческим идолам. Но Ираида отказалась и добровольно приняла все мучения. Несмотря на всю боль, которую пришлось испытать мученице, Ираида не отреклась от своей веры в Господа. Тогда император отпустил узницу. Но на этом мучения Ираиды не закончились.

Однажды она пошла к реке, чтобы набрать в кувшин воды. Там она увидела корабль, на котором мучились заключенные христиане. Тогда Ираида бросила кувшин и добровольно пошла на корабль и присоединилась ко всем христианам. Когда корабль прибыл в нужное место, именно Ираида первой ступила на землю и приняла на себе все истязания. Погибла мученица от меча.

Поверья и традиции в церковный праздник 6 октября

В день святой Ираиды Александрийской существовало множество традиций. Прадеды в праздник старались не говорить о проблемах. Они считали, если о них вспоминать, то можно еще больше беды накликать. Поэтому люди 6 октября делали все, чтобы, наоборот, удачу привлечь.

Для этого выбрасывали из дома старые веники, а особенно если уже начали мести новым. Согласно примете, если в доме держать два веника, то они все деньги выметут. Также в праздник прадеды старались подальше держаться от неудачников, чтобы их фарт не перехватить на себя. А чтобы богатство в доме водилось, принято было 6 октября найти какую-то старую монету с дефектом и положить ее в кошелек.

В день Ираиды женщины всегда занимались приготовлением «наливушек». Это блинчики из ржаных лепешек, которые наполнялись массой из толченого картофеля, яиц и молока. Первая «наливушка» всегда доставалась самому маленькому в доме.

Многие крестьяне 6 октября на Руси начали проводить гадания на воде. Гадали в основном те люди, у которых были финансовые проблемы. Они брали два кувшина и набирали в них воду с того места, где реки сливались. Затем сосуды несли домой и ставили возле окна. Затем внимательно прадеды следили, в каком же кувшине быстрее испаряется вода.

Если вода испаряется быстрее из того кувшина, который был наполнен из более полноводной реки, то трудности с финансами еще долго не разрешатся.

В церковный праздник 6 октября стоит проследить за приметами

В день Ираиды Александрийской 6 октября существует множество примет, по которым можно определить будущую погоду:

  • 6 октября уже журавлей не видно — к скорой зиме;
  • в амбарах мышей много — зима будет суровой;
  • ночью на 6 октября петух внезапно закричал — к ненастью;
  • куры раскудахтались — к ухудшению погоды;
  • 6 октября вороны хохлятся — к дождю;
  • в праздник стоит высокий бурьян — к снежной зиме;
  • найденную подкову 6 октября лучше обходить стороной, чтобы с деньгами проблем не было.

Данным приметам уже много лет, и некоторые из них уже потеряли свою актуальность, но верить в них или нет, это уже дело индивидуальное.


Выбор редакции


Еда