Вторник, 29 ноября 2022 года

В Ираидин день, 6 октября 2022 года, есть особые приметы и поверья

Приметы и поверья на 6 октября 2022 года тесно связаны с христианским праздником, когда чтут память святой Ираиды. В народе трепетно относятся к ним и почитают с давних времен. Этот день богат традициями и обрядами, а в православном мире проводят службы в память святой мученицы.

День святой Ираиды

Ираида родилась и долгое время жила в Александрии. Как-то раз Ираида пошла за водой к местному руднику. По истечению обстоятельств, в этот момент к берегу прибыл корабль, на котором было множество христиан разного пола и разного происхождения, но их объединяла вера в Господа. Все эти люди были закованы в оковы. Их везли на казнь, перед которой каждого будут мучить пытками.

Увидев все происходящее, на девушку пришло осветление, она неожиданно поняла, что должна выбрать тот же путь, что и все те странники, которые сидят на том корабле. Ираида заявила, что тоже христианка и будет следовать за ними, в тот же миг девушку схватили и отвезли вместе с другими православными верующими на место казни. Ираида была одной из первых, кто принял мученическую смерть.

Зачатие Иоанна Предтечи

В православном мире 6 октября почитают еще одно важное событие — зачатие Иоанна Предтечи. Мать этого святого жила праведной жизнью и состояла в браке со священником. Долгое время их семейная пара пыталась зачать ребенка, но ничего у них не получалось. Когда они оба были уже в преклонном возрасте им Бог послал дитя. Господь возложил на священника важную миссию, нести по миру проповеди о Спасители.

Как-то раз после службы, к священнику пришел архангел и поведал ему о том, что у него вскоре будет наследник. Но тот не поверил Гавриилу, за что был наказан, став немым. Вновь смог он говорить лишь после появления на свет своего ребенка. Мать Иоанна была не только праведницей, но и близким человеком Деве Марии. Как-то отправилась она к ней и как только она обратилась к Елисавете, как у нее начались роды и вскоре на свет появился Иоанн.

Традиции 6 октября 2022 года

В народе наблюдали, что к 6 октября на дворе стояла холодная пора, когда нужно было топить печь и делать заготовки к зиме дров. Но иногда стояла и теплая погода, только явление данное крайне редкое в природе. Люди старались к этому дню протопить свой дом и заняться заготовкой угля.

Каждый желающий мог погадать в этот период, на судьбу. Для этого брались несколько кувшинов и отправлялись к соединению нескольких ручьев.

В каждую тару наливали воду из разных источников. Важно, чтобы жидкости было поровну в каждом кувшине и с ними шли домой. Гадание заключалось в том, что в какой таре раньше испариться жидкость, тот и станет предвестником. Если раньше начнет исчезать из тары, которая была набрана в полном водоеме, то проблема не скоро разрешится.

Человек, которому выпало много неприятностей, получает прозвище «неудачник», но в старину их называли «бедолагами». От таких людей всегда сторонились, ведь верили, что можно перенять их неуклюжесть. В народе верили, что беды свои считать к большим неприятностям.

Приметы на 6 октября 2022 года

В народе приметы занимают самое почетное место, так как их уважают и почитают с давних времен и по сегодняшние дни. Каждый день имеет свои суеверия, тесно переплетаясь с какой-то датой.

Если к 6 октября птицы уже улетели в теплые края, то это говорит, что вскоре наступит зима. Большой запас орехов в этот период, пророчит холодную зиму. Особое внимание обращали на домашних любимцев, если кот умывался в этот день левой лапой, стоило ожидать на дворе плохую погоду, правая наоборот сулила хорошую.

Когда мыши полевые активно ищут прибежище в селе, то стоит ждать суровую зимнюю пору. Признаком скорой ненастья был ночное пение петуха. Еще одной приметой, сулящей скорые холода – это петух, который стоит на одной лапе. Вскоре стоит ждать осадки, если куры хвостом машут. Кудахтанье курей признак переменчивой погоды.

Активное купание домашней птицы в воде к переменчивой облачности. Если ворона нахохлилась, стоит ждать осадки. Туман в этот период признак хорошего урожая в следующем году. Когда уродилось много желудей, то богатый урожай хлеба. Летящие гуси на высоте, к скорой зиме.

Люди, которые родились 6 октября имеют дар с рождения обращаться с камнем, а также глиной. Руки у них золотые. Для защиты и в виде оберега им стоит носить всегда при себе опал.


Выбор редакции


Еда