X
Вторник, 18 января 2022 года

Артефакты индейцев майя — 5 интересных моментов о исчезнувшей цивилизации

Руины майя, разбросанные по Южной Америке, поражают количеством головоломок, над которыми приходится ломать головы светлым умам. И, что самое поразительное: стоит отыскать хотя бы один ответ, как вопросов становится ещё больше.

С чем у нас ассоциируется древняя цивилизация майя? Разумеется, с предсказаниями о конце света, скажете вы. Но ведь это далеко не единственное, чем «прославились» знаменитые индейцы — тайн и загадок, связанных с данной цивилизацией, предостаточно! Поговорим о самых величайших головоломках и, быть может, именно вам на ум придёт идея, как их разгадать.

Откуда пришли индейцы майя?

Майя строили поселения, которые поражают своим размахом — равным этим городам нет до сих пор. И по какой-то причине в короткий промежуток времени майя оставили «нажитое», и ушли… Но откуда они изначально взялись? Ответ на этот вопрос стал бы лучшим подарком для учёных!

Исследователи уже давно выяснили, что своих усопших майя хоронили в саркофагах — точно так же, как это делали египтяне. Возможно, эти две цивилизации как-то связаны? Но и здесь назревает ещё больше вопросов, к примеру: почему тогда египтяне не передали майя свои многочисленные познания о мире?

Рисунки в пустыне Наска

Руин поселений майя — десятки, но они также оставили после себя немало и других следов. Самыми загадочными творениями, пожалуй, остаются рисунки в перуанской пустыне Наска. Площадь «изображения» — около пятисот квадратных километров!

И этот «плац» полностью покрыт многочисленными наземными фигурами, рассмотреть рисунок которых можно лишь… сверху! Как и зачем это создали древние племена, ведь, по всяческим меркам, майя приложили просто неимоверные усилия для того, чтобы осуществить данную задумку!

Что можно увидеть на плато? Около тринадцати тысяч линий, сто спиралей, более семисот площадок в форме прямоугольников и трапеций, а кое-где — изображения деревьев, птиц и животных. Данная схема является одной из наиболее сложных и до сих неразгаданных загадок майя.

Кровь в обрядах индейцев майя

Известно, что майя уделяли огромное внимание человеческой крови и часто использовали её в своих обрядах. Одним из них был загадочных ритуал кровопускания, когда протыкался язык, губы, ладони или гениталии. В полученное отверстие продевали шнурок, и данный обряд носил сакральное значение: оказывается, таким образом можно было улучшить работу мозга и вызвать любопытные галлюцинации.

Одни учёные говорят о неимоверной кровожадности майя и постоянных человеческих жертвах, другие же — наоборот, утверждают, что убивали майя исключительно животных. Правда, почему тогда индейцы предпочитали играть в подобие современного футбола человеческими головами? Говорят, что это символизировало борьбу Добра и Зла, но не все учёные согласны с такими выводами.

Календарь майя

Ещё одна неразгаданная тайна – календарь майя, а точнее – целых два календаря, которые отлично сочетаются друг с другом и словно бы являются обоюдным дополнением. В одном календаре было двадцать месяцев и комбинации чисел от одного до тринадцати. Во втором – восемнадцать месяцев, в каждом из которых – по двадцать дней, и ещё пять — «лишних».

Общий цикл из двух календарей составлял 52 года. Именно «окончание» календаря майя и стало причиной вселенской паники и боязни конца света – однако, апокалипсис не случился.

Хрустальные черепа

Самым известным достоянием майя стал «Череп судьбы» – артефакт в виде хрустального черепа, который до сих пор вдохновляет исследователей и кинорежиссёров. Если правильно направлять источник света, то череп начинает сиять.

Артефакт является шедевральным, так как даже современные мастера могут его воссоздать. Учёные бьются над загадкой происхождения «Черепа судьбы», причем теорий – тысячи, ни одна из которых своё подтверждение так и не нашла.


Выбор редакции


Еда