Суббота, 28 мая 2022 года

Можно ли беременным женщинам заходить в церковь, чтобы крестить чужого ребенка

Любая культура любых народностей имеет свои религиозные верования, которые устанавливает общество, возводя в ранг  определенных канонов. Это правила поведения, которыми одни вещи разрешаются, а на другие наложен строжайший запрет.

В том числе до некоторых пор строжайший запрет был наложен на то, чтобы женщина в положении ни в коем случае не принимала участия в обряде крещения ребенка своих друзей или знакомых.

Однако, времена меняются, а вместе с ними меняются и запреты на участие в церковных обрядах. Так, в наши дни беременной женщине не возбраняется становиться крестной матерью еще до рождения собственного ребенка.

Наши далекие предки еще пару столетий назад были твердо уверены в опасности обряда крещения для беременной женщины. Они считали, что ребенок, которому беременная женщина станет крестной матерью, заберет себе благополучие еще не родившегося малыша и любовь его матери. И этому, еще не родившемуся малышу, заблаговременно будет запрограммирована несчастливая судьба.

Еще более страшное поверье гласит о том, что давая свое согласие стать крестной, беременная женщина уже обретает себе ребенка, и тот, который находится в ее утробе, уже как будто ей и не нужен. А поэтому младенец может родиться мертвым.

А что думает по этому поводу  официальная церковь?

Она не запрещает беременной женщине принимать участие в обряде крещения. Наоборот, священники уверены, что лучшей крестной, как беременная женщина, младенцу, которого вводят в крест, и не найти. Ведь беременная женщина преисполнена любви к младенцу, который скоро появится на свет, а тут у нее на руках будет малыш, который напоминает ей о скором появлении на свет собственного ребенка. И она проникается любовью к своему крестнику и к своему будущему малышу.

Тем не менее следует учесть тот момент, насколько благополучно проходит беременность крестной матери. Ведь обряд крещения долгий. И если женщина тяжело переносит беременность, то, возможно, стоит отказаться от предложения стать крестной матерью младенцу. Ведь на протяжении всего ритуала женщине придется держать младенца на руках, что потребует от крестной матери выносливости и некоторых физических усилий.

Поэтому прежде чем принимать предложение стать крестной матерью, беременной женщине следует учесть все эти нюансы, а также просмотреть некоторые моменты на будущее. Ведь круг обязанностей крестной матери не замыкается только на дарении подарков крестнику, но и предполагает полноценное участие в жизни ребенка, и духовное руководство по развитию его личности.


Выбор редакции


Еда