Понедельник, 3 октября 2022 года

Традиции и обряды праздника Вторые Осенины, отмечаемого 21 сентября 2022 года

Народный праздник Вторые Осенины, который отмечают 21 сентября 2022 года, символизирует завершение сбора урожая аграрных культур и прощание с теплом. Это своего рода день отдыха от работ на земле и подведение итогов убранного в закрома.

Традиции праздника Вторые Осенины 21 сентября 2022 года

Не только народный, но и церковный праздник, а именно Рождество Пресвятой Богородицы, отмечают 21 сентября 2022 года. Именно по этой причине под запретом любой физический труд. Мыть, стирать и убирать, а так же заниматься рукоделием не стоит: лучше все дела отложить на один день.

До наших дней дошла одна традиция Вторых Осенин, под названием «Обновление огня». Для этой цели накануне вечером следует погасить все электрическое освещение и зажечь одну лампадку. Только ею нужно освещать жилище всю ночь до утра, пока сама не погаснет. Такой обряд должен привлечь в дом благополучие и удачу, счастье и взаимопонимание между домочадцами.

Обряды праздника Вторые Осенины 21 сентября 2022 года

Незамужние девушки в такой день обращались с просьбой о том, чтобы встретить любовь в молитвах к Богородице. Для этого юные барышни собирались на берегу любого открытого водоема, чтобы вместе отметить праздник. С собой они приносили свежий каравай. Пели песни и веселились.

Там же молились Божье Матери, мечтая о счастливом замужестве. В завершение мероприятия каждая девушка отламывала кусок корявая и забирала с собой, а дома отдавала его скоту. Тем семьям, которые хотят детей, так же стоит помолиться. Еще один обряд, который поможет стать родителями, накрыть праздничный стол, позвать за него бедных и нуждающихся и накормить.

Между делом, их стоит попросить о том, чтобы молились за хозяйку и ее детей. Как можно дольше оставаться молодой и красивой помогал нехитрый обычай, умываться водой из-под крана рано утром, до восхода солнца. Непременными атрибутами застолья в этот день была каша, молочные продукты, мед и хлеб.

Приметы праздника Вторые Осенины 21 сентября 2022 года

Если на Вторые Осенины заниматься благотворительностью, подать милостыню или накормить голодных, то семья никогда не будет нуждаться и у нее всегда будет еда на столе. Парень и девушка, которые планируют скоро пожениться, 21 сентября встречаются семьями. Жених вместе с родителями идет в гости к невесте, а та готовит разные блюда и угощает их. 

Если будущей свекрови хоть что-то не нравится, принято озвучивать критику в слух. Молодая хозяйка должна безропотно выслушать. Это залог того, что в ее будущей семье будет мир и любовь. Праздник был символическими проводами лета и встречей осени. После Вторых Осенин заметно холодает и могут быть даже заморозки и снег.


Выбор редакции


Еда