Среда, 28 сентября 2022 года

В день Малой Пречистой, 21 сентября 2022 года, принято устраивать праздник урожая

21 сентября традиционно православная церковь России отмечает праздник Малая Пречистая, который богат традициями и поверьями. В народе данное торжество известно еще под названием Оспожинки. Оно появилось во времена Киевской Руси, когда наши предки устраивали праздник урожая. Но самым главным событием, которое отмечается 21 сентября, является Рождество Пресвятой Богородицы, что входит в число великих церковных торжеств.

История праздника Малой Пречистой

Малая Пречистая — это второе название великого церковного праздника Рождество Пресвятой Богородицы. Традиционно 21 сентября в церкви проводят особое богослужение, которое прославляет и чтит память Божьей Матери.

 

Дева Мария родилась в Назарете, в семье православных Анны и Иоакима. Супруги долго не имели детей и уже отчаялись, но продолжали молиться и просить Господа послать им ребенка. Но, однажды, Бог услышал их просьбы и послал к ним архангела Гавриила. Он же сообщил паре, что вскоре у них родится дочка, которую они назовут Марией, и суждено будет ей родить Спасителя всего человечества.

Когда Анна и Иоаким услышали об этом, то обещали, что свою дочь они отдадут для служения Всевышнему. Так и случилось. Когда Мария была совсем маленькой девочкой ее отдали в монастырь, в котором она жила до 13 лет.

Традиции и поверья в день Малой Пречистой 21 сентября

На Руси в день Малой Пречистой существовало множество традиций, главной из которых было организовать празднование в честь собранного урожая. Именно исходя из этого, появилось еще одно название торжества Оспожинки.

Интересно, что отмечали крестьяне этот праздник целую неделю, ведь чем был богаче урожай, тем дольше гуляли. На протяжении 7 дней прадеды ходили друг к другу в гости и устраивали пышные застолья.

21 сентября нельзя работать, иначе Всевышний может наказать, поэтому в праздник старались не рубать, не косить, не убираться в доме, поэтому очень часто родители шли в гости к своим детям, которые сами недавно создали семью. Часто данный обычай называли поднесеньем. Предки шли в дом молодоженов и несли им подарки, а также научали семейному делу.

Утро же 21 сентября было принято встречать на речке. Женщины просыпались рано утром и шли к водоему и зазывали осень. Старейшая женщина держала в руках хлеб, а молодые девушки пели и танцевали. Затем хлеб ломали на кусочки и раздавали всем, кто в этот момент был на реке. Хлеб, который оставался, несли домой и отдавали домашним животным.

Приметы в день Малой Пречистой 21 сентября

21 сентября в День Малой Пречистой прадеды особое внимание уделяли природным приметам, которые помогали определить будущую погоду:

  • какая погода 21 сентября, такой и вся осень будет;
  • на луке много шелухи — к холодной зиме;
  • 21 сентября закат алый — к дождю на следующий день;

  • утром на траве иней виден — к похолоданию;
  • на деревьях уже практически нет листьев — зима будет ранней;
  • много паутины висит — еще долго будет тепло;
  • 21 сентября птицы низко летают — стоит ждать похолодания.

Выбор редакции


Еда