Среда, 28 сентября 2022 года

Праздник иконы «Неопалимая Купина», отмечаемый 17 сентября, богат традициями, обрядами и поверьями

17 сентября в России отмечается День иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Праздник богат традициями, обрядами и поверьями, которые появились еще во времена Киевской Руси. Также в этот день православная церковь почитает память мученика Вавила и епископа Антиохия, которые приняли страшную смерть во имя Иисуса Христа. В народе 17 сентября увековечилось еще как Луков день, поскольку на Руси в это время прадеды традиционно начинали уборку лука.

История иконы «Неопалимая Купина»

17 сентября традиционно православная церковь устраивает празднование, во время которого почитается икона Богородицы «Неопалимая Купина». Торжество установлено в память о святом пророке Моисее. Именно он однажды увидал Купину. Это терновый куст, которого охватил огонь, но он чудесным образом не сгорел и остался невредим. Это виденье стало символом и знаком спасения людей, что являются продолжением рода Сына Божьего, которого родит Дева Мария.

Символика иконы «Неопалимая Купина» очень сложная. Божья Матерь изображена в центре горящего куста, а также окружена светом огня в виде восьмиугольной звезды. Один четырехугольник данной звезды имеет красный цвет, что обозначает купину увиденную Моисеем. Второй четырехугольник — зеленый, что является естественным цветом куста. Также на иконе изображены символы четырех Евангелистов, а это человек, телец, лев и орел.

Дева Мария на иконе в одной руке держит младенца, а во второй изображена лестница, которая обозначает открытую дорогу на Небеса.

В день иконы «Неопалимая Купина» существуют интересные традиции

На Руси в День иконы «Неопалимая Купина» работа шла своим чередом. Традиционно 17 сентября прадеды убирали лук с огорода. И только затем молились у иконы и просили Деву Марию защитить дом и людей от молний и пожаров. Также образу молились для того, чтобы уберечь скот от огня, для этого икону даже носили вокруг хлева. К тому же крестьяне верили, что святой образ может также послать гром и град, именно поэтому часто икону еще величали «громницей».

Молились люди 17 сентября и святому Вавиле. Его на Руси называли покровителем скота и других домашних животных. В этот день люди проверяли сеновалы. Ходило поверье, что если 17 сентября сено пошевелить вилами, то вся нечисть, которая в нем пряталась, разбежится. А если вынести вила во двор, то можно прогнать всех бесов и больше они не смогут навредить домочадцам.

Приметы в День иконы «Неопалимая Купина»

17 сентября на Руси люди следили за природой. Приметы, связанные с ней, помогали крестьянам определить будущую погоду:

  • 17 сентября орехов в лесу много, а грибов наоборот, мало — к суровой зиме;
  • зима будет холодной, если в праздник муравьи вьют высокие кучи;
  • если на рассвете пошел дождь, то к полудню закончится;
  • земля быстро высохла после дождя — ненастье затянется;
  • 17 сентября весь день идет дождь — к сухой осени;
  • по деревне заяц пробежал, а филин громко кричит — к пожару.

Выбор редакции


Еда