Суббота, 28 мая 2022 года

Опасное самопожертвование: стоит ли сохранять семью ради детей

Миллионы семей живут в несчастливых браках и имеют несчастливые взаимоотношения. При этом у них есть дети, и партнеры терпят друг друга только лишь для того, чтобы создать видимость семьи, а дети не чувствовали себя ущемленными.

Чаще всего женщина идет на такое самопожертвование, на самоотречение для того, чтобы у детей был папа.

Взгляд на такую семью со стороны может быть абсолютно разным. Очень часто люди ориентируются на внешние факторы, на то, кто что скажет и как подумает. Но редко задумываются над тем, как в таких взаимоотношениях чувствуют себя дети.

Многим кажется, что психика ребенка справится со всем, а когда он вырастет, то обязательно построит свою историю счастья и гармоничные отношения с противоположным полом. И это является основным заблуждением. Все то, что ребенок видит в семье, послужит тому, каким он будет в своих взрослых отношениях.

Некоторые женщины считают, что, находясь в несчастливых отношениях, они делают благое дело, когда терпят своего мужа, его унижения или побои. Когда дети видят, как родители ругаются, или сталкиваются с насилием в семье, это, безусловно, формирует их психику и влияет на то, какими они будут в будущем. Поэтому ребенку будет более полезным и безопасным проживать с одним родителем, который спокоен и уравновешен, нежели с двумя, способными изводить себя и заставлять ребенка мучиться и страдать, наблюдая за такими отношениями.

Разрушать семью нельзя, если в этих отношениях мужчина и женщина пытаются договориться между собой, а единственной причиной конфликтов являются какие-то недопонимания или недомолвки. Такую семью, конечно же, необходимо сохранять.

Когда же отношения наполнены недостойным поведением одного из партнеров, то находиться вместе достаточно опасно. Поэтому не нужно обманывать себя и пытаться оправдать себя, стоит просто быть честными с собой и посмотреть на ситуацию совершенно справедливо.

Для ребенка очень важна предсказуемость родителей.

Часто родители, вступая в определенные конфликтные ситуации, ругаясь между собой, переносят это общение и на своих детей. Поэтому, если семья не является источником безопасности и стабильных эмоций для ребенка, нужно задуматься, стоит ее сохранять или нет.

Еще один вариант – это когда мамы срываются на своих детей из-за конфликтов с мужчиной. У нее может быть плохое настроение, если муж ударил ее или оскорбил. Мама, не способная договориться со своим мужчиной, достучаться до него, не может удовлетворить свои потребности, поэтому переносят весь негатив на детей. Такие мамы могут дергать детей, возможно, даже по отношению к ним проявлять физическую силу, лишь бы ее оставили в покое, или же посмотрели, как ей плохо.


Выбор редакции


Еда