Среда, 28 сентября 2022 года

Праздник день Мамонтия православные верующие отмечают 15 сентября 2022 года

Наши предки заприметили, что день Мамонтия, отмечаемый 15 сентября 2022 года, может указать, какая будет погода осенью. Особые традиции, поверья и приметы из глубины веков дошли до наших дней. В этот день православная церковь чтит память святых Феодота, Руфины и Маманта. Праздник в народе также называют Мамонтом-овчарником, Федотом и Руфиной.

История праздника день Мамонтия

Святой Мамант появился на свет в Пафлагонии. Он был глубоко верующим христианином. Став взрослым, святой поселился на горе, где все свое свободное время молился и читал Святое Евангелие. К нему обращались многие люди, которых он наставлял путь истины. Узнав об этом, святого подвергли мучительной гибели.

Однако молодого человека спас ангел, который перенес его в пустыню, расположенную около Кесари. На высокой горе Мамант построил храм и провел в нем свою оставшуюся жизнь, соблюдая строгий пост и читая молитвы.

Наши предки считали святого Маманта покровителем овец, поэтому звали его Овчарником. Еще когда он жил в пустыне, святой делал из молока диких коз сыр. Считалось, что если вывести козу в этот день со двора, то она могла серьезно заболеть. Хозяйки обязательно к дню Мамонтия готовили различные продукты из козьего молока и ставили их на стол.

Многие знают о том, что сыр обладает полезными свойствами. В данном молочном продукте содержится в 10 раз больше белков, в отличие от молока. При этом, белок – одна из главных составляющих организма, без которого невозможно представить себе человека. Независимо от того, что белок содержится в разных продуктах, его ценность не является одинаковой.

Очень долго слова сыр и творог не имели разделения по своему значению. Главные преимущества творога были известны еще нашим предкам: способствует росту и созданию тканей зубов и костей, а также ногтевой пластины. К тому же в твороге, также как и в сыре, содержатся белки.

Однако организм человека очень долго переваривает белок животного происхождения. Поэтому, к белковому рациону, включая мясо, необходимо добавлять овощи и зелень. Добавлять в свой рацион питания бобовые не стоит, поскольку может появиться метеоризм. При употреблении сыра и творога особых проблем в организме не возникнет, поскольку они прекрасно усваиваются.

Традиции, приметы и поверья праздника день Мамонтия

Согласно древней традиции, люди в деревнях на праздник стараются привести в порядок свой двор, хлев, а также загон для домашних животных и подготавливают жилые дома к зимнему периоду. В этот день, чтобы изгнать злых духов, дома окуривали с помощью верескового дыма. Чтобы избежать гнили, стены жилища покрывали болотным мхом.

На день Мамонтия молодым людям, после завершения работ в поле, давалась полная свобода. Ведь уже в ноябре они становились рекрутами. Поэтому до этого времени проводились различные гулянья. Мужчины одевали праздничную одежду и ходили по гостям, организовывали различные мероприятия.

В этот день существует множество примет. Дождливую погоду предвещают низкие облака. Обилие росы утром и безветренная погода означали, что в ближайшее время будет тепло. Люди, которые родились 15 сентября, в зрелом возрасте приобретают семейное счастье. Чтобы привлечь фортуну, необходимо с собой всегда носить нефрит.


Выбор редакции


Еда