Четверг, 6 октября 2022 года

Какой церковный праздник сегодня 15 сентября 2022 года отмечают в России

15 сентября 2022 года в России чтут память мучеников Маманта, Феодота и Руфины. В народе этот праздник называли просто — день Мамонтия. На Руси его также величали Козий род или Мамонт-овчарник. Связаны такие названия были с тем, что 15 сентября особое внимание уделяли козам и овцам. К этим животным относились с уважением и не выпускали со двора, чтобы нечисть их не погубила.

15 сентября 2022 года чтут память мученика Маманта

Мамонт явился на свет в Пафлагонии. Он вырос в христианской семье, поэтому и сам стал убежденным христианином. О детстве и юношестве Маманта известно мало, история ведает о ее жизни только тот период, как мужчина поселился на горе вдали от других людей.

Мамант вел аскетический образ жизни. Он все время читал молитвы, придерживался поста и рассказывал Евангелие животным, которые его окружали. Часто к Маманту приходили люди за помощью, он никому не отказывал, а только наставлял на верный путь.

Вскоре за эти его деяния Маманта схватили и подвергли казни. Правда, этого не случилось. Мужчину спас ангел. Он унес Маманта высоко в горы в пустыню, которая располагалась вблизи Кесари. Там мученик построил церковь и жил в полном воздержании, читая постоянно молитвы.

Старинные обычаи, традиции, приметы на 15 сентября 2022 года

На Руси Маманта называли Овчарником, поскольку считали его покровителем коз и овец. Это призвание у него появилось не спроста. Все дело в том, что когда Мамант жил в пустыне к нему наведывались дикие козы. Мученик их доил и делал из молока сыр.

Крестьяне 15 сентября никогда не выгоняли скот из двора, иначе, как гласило поверье, он может заболеть. Принято было в праздник подавать к столу блюда с козьим сыром.

В день памяти мученика Маманта прадеды всегда устраивали уборку хлева, а также готовили его к зиме. Жилища обкуривали вереском, чтобы никакая нечисть не пробралась.

С дня Мамонтия парни начинали гулять, то есть после того, как закончились полевые работы, молодым людям, которых вскоре собирались забрать в рекруты, давали полную свободу и больше не загружали различной работой. Парни надевали все свои лучшие одевания и ходили в гости друг к другу, играли в различные забавы, устраивали шуточные бои.

15 сентября на Руси люди следили за природными приметами, которые помогали им определить будущую погоду.

  • Если в праздник по небу плывут низкие облака, это сулит холод и затяжные дожди.
  • Утром 15 сентября тихо, а на траве много росы — погода будет еще долго радовать.

Выбор редакции


Еда