Понедельник, 3 октября 2022 года

Какие праздники отмечают в России и мире 14 сентября 2022 года

14 сентября 2022 года во всем мире в России празднуют Новолетие, то есть Славянский Новый год. Праздник имеет интересную историю и оставляет значимый след в истории и традициях народа. Также на Кипре отмечают Воздвижение Креста Господня.

Новолетие, или Славянский Новый год празднуется в России 14 сентября 2022 года


По старому календарю 14 сентября — это первое число месяца, а как известно, именно 1 сентября когда-то праздновали Новый год. Прошли столетия, а традиция отмечать Новолетие осталась популярна во многих этнических поселениях России. Церковь также отмечает этот праздник. 14 сентября начинается новый церковный год, который величается Началом индикта.

На Руси Новолетие отмечали громко и весело. С праздником связано множество традиций и поверий. Отмечали Новый год в основном в поле, где уже были завершены все работы. Интересно и то, что накануне 14 сентября прадеды в доме тушили старый огонь, а утром в праздник зажигали «новый», при этом читали различные заговоры на счастье, успех, удачу, здоровье и богатство.

Кстати, по мнению астрономов, днем празднования Нового года может быть абсолютно любая дата, так как понятие «начало года» носит весьма условный характер. Ведь все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принимать за начало отсчета.

Воздвижение Креста Господня на Кипре

Воздвижение Креста Господня (Feast of the Exaltation (Triumph) of the Cross) — один из самых значимых религиозных праздников, отмечаемых на острове. Ежегодно в этот день киприоты стараются прийти в церковь и помолиться о своих родных. Те, у кого есть возможность побыть на праздничной службе, непременно это делают.

Когда-то много веков назад царица Елена (мать византийского императора Константина Великого) пожелала найти в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос. После продолжительных поисков Крест был найден в 326 году, и Елена с бесценной находкой отправилась домой в Константинополь. Шторм нарушил маршрут ее плавания, и корабль пристал к берегам острова Кипр, на котором в ту пору жило слишком мало людей, да и те страдали от многолетней засухи и в таких условиях еле выживали.

Высадившись на берег, Елена задремала в тени деревьев, устав от неспокойного путешествия. По преданию, во сне ей было дано видение, в котором явился светлый юноша, говоривший ей о том, чтобы она воздвигла на острове храм во имя Креста Господня. Проснувшись, Елена обнаружила, что одна частица Животворящего Креста пропала. Более того, вместе с частицей пропал крест одного из разбойников, который был распят вместе со спасителем и уверовал во Христа. Этот Крест был найден на самой высокой горе Кипра — Олимпос (1951 метр).

После этого, Елена и все, кто был рядом с ней, увидели в небе огненный и светящийся столб. Подойдя к нему, Елена увидела пропавшую частицу Креста Господня и поняла, что церковь надо строить именно здесь.

После постройки церкви и небольшого монастыря, царящие на острове в течении почти 20 лет жара и засуха, исчезли. Прошли дожди, люди стали себя чувствовать более комфортно, поля стали вспахиваться, урожаи собираться. Елена повелела переселить на Кипр сирийцев, антиохийцев и аравийцев для увеличения численности населения острова.

Со временем часть Древа Господня была помещена в большой крест, который специально для монастыря сделали мастера-краснодеревщики. Монастырь все больше стал обживаться монахами.

Каждый год 14 сентября, на праздник Воздвижения в монастырь приезжают архиереи, «высокие» гости и паломники-мужчины. Монахи готовятся к этому дню целый год, украшают обитель и приветливо встречают гостей.


Выбор редакции


Еда