Понедельник, 3 октября 2022 года

Приметы и поверья на 12 сентября 2022 года помогут узнать погоду на зиму

Приметы и поверья на 12 сентября 2022 года, когда отмечается народный праздник Александр Сытник, помогут узнать погоду на зиму. Православная церковь в этот день отмечает День перенесения мощей князя Александра Невского. Главной традицией дня считаются пышные застолья. Еще со времен Руси в этот день собирали гостей и организовывали пир. Обычай дошел и до наших дней.

Приметы на 12 сентября 2022 года

Многочисленные приметы сопровождают большинство народных праздников. В день Александра Сытника определяли, каким будет урожай огородных культур на следующий год. Об этом могли судить по тому, какая ночь 12 сентября: если звездная, то урожай ожидается щедрый. Предвестником теплой и сухой осени считается то, что журавли еще не улетают в теплые края, а беззаботно кружат в небе.

Если кто-то решался сушить перины в данный праздник, то его предупреждали о таких последствиях, как плохие сны. Под запретом в такой день игральные карты: если ими играть 12 сентября, то это к неудаче в азартных играх будущем. Плохой приметой было менять забор.

В старину верили, что кто поставит на Александра Сытника забор, к тому скоро воры придут. Не мыли люди голову на 12 день осени, полагая, что после этого можно облысеть. Опасно брать домой кота — он принесет несчастье. На праздничный стол в день Александра непременно ставили на стол кашу из ячменя и хлеб из муки нового урожая.

Поверья на 12 сентября 2022 года

С 12 сентября начинался период вечерних посиделок. Это было связано с тем, что люди заканчивали уборку урожая на полях и могли найти хоть немного свободного времени для отдыха и общения.

Бытовало поверье, что кто в этот день нарвет ячменных колосков, которые специально оставляли на поле, сплетет их с овсяными и льняными, у того на следующий год будет щедрый урожай злаков.

Предки верили, что бездетным парам 12 сентября нужно молиться Александру Свирскому и просить о наследниках. Тогда в семье скоро появятся малыши.

  • Если замечали, что на деревьях много рябины, то готовились к дождливой осени.
  • Предвестником тепла было такое явление, как паутина, которая стелиться по растениям.
  • О том, что холода начнутся рано, свидетельствовало поведение пчел: если они запечатывали свой улей 12 сентября, значит, зима будет ранней.
  • Плохой приметой был звездопад в ночь на Александра Сытника: он предсказывал, что следующий году будет неурожайным и тяжелым.
  • Чтобы избегать ссор и конфликтов с родными, нельзя было плакать 12 сентября.
  • Если соль в доме заканчивалась к этому дню, то семью ждало безденежье.

Выбор редакции


Еда