Понедельник, 3 октября 2022 года

Приметы и поверья на 10 сентября 2022 года расскажут, какой будет зима

Приметы и поверья на 10 сентября 2022 года, в праздник День Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого, расскажут, какой будет зима. Раньше не было другой возможности предсказать погоду, кроме как наблюдать за природой. Так возникали народные приметы, согласно которым людям удавалось подготовиться к тем или иным переменам погоды.

Поверья на 10 сентября 2022 года

С 10 сентября было началом периода ярмарок. Прохожих зазывали посмотреть и купить всевозможный товар. Все сопровождалось весельем и народными гуляньями. В старину бытовало поверье, что в День Анны и Саввы нельзя ходить в лес. Те, кто решался туда отправиться, суждено было заблудиться. Полагали, что это проделки лешего.

Если поход в лес был неизбежен, то непременно брали с собой пирожок: его нужно было положить на пенек при входе в лес, чтобы задобрить лешего. Тогда был шанс вернуться целым и невредимым. Те, кто занимался торговлей, именно 10 сентября искали в поле колоски, которые оставались после сбора урожая.

 

Их прятали у себя в жилище так, чтобы никто колосков не видел. Наши предки верили, что такой обряд принесет большую прибыль. Для крестьян, чья задача на этот период времени было благополучно закончить сбор урожая, важной традицией считалось достать из шкафа верхнюю одежду и разместить в доме на видном месте.

Приметы на 10 сентября 2022 года

В День Анны и Саввы внимательно присматривались к листьям березы: если они к тому времени желтели на самой верхушке, то знали, что следует ждать раннюю весну. В ситуации, когда желтым к этому дню был низ березы, понимали, что зима будет затяжной и тепло придет поздно. Ощущая южный ветер человек набирался здоровья. 10 сентября не только маги и колдуны, но и обычные люди занимались гаданием, считая этот день подходящим.

Если к 10 дню осени парень уже засватал девушку, то в гости к ее родителям не шел: это было плохой приметой. Радовались, если в этот праздник было тепло, солнечно и без осадков. Это значило, что похолодает нескоро. Точно так же теплую зимы предугадывали по тому, что журавли еще не покинули свои гнезда и не улетели зимовать в теплые края.

 

О том, что будет щедрый урожай озимой пшеницы, делали вывод по тому, что много на деревьях орехов и желудей. Если листва на березах почти вся пожелтела к 10 сентября, то надеялись на хороший урожай опят, из которых делали заготовки на зиму.

Мужчины любили шутить, что встретить свою тещу в День Анны и Саввы — значит стоит ждать неприятностей. Верили, что увидеть умерших родственников во сне в ночь на 10 сентября предвещает долгую и счастливую жизнь.


Выбор редакции


Еда