Понедельник, 3 октября 2022 года

Бородачи отмечают свой праздник 7 сентября 2022 года

Раз в год всех бородачей планеты Земля объединяет Всемирный день бороды, отмечаемый в 1 неделю сентября. В 2022 году этот праздник приходится на 7 число. Густая растительность на лице – признак мужественности. Многие известные личности узнаваемы благодаря своей бороде.

Традиции празднования Всемирного дня бороды

Во всём мире День бороды широко отмечается различными мероприятиями. Ношение мужчинами этого «аксессуара» уходит своими корнями в глубокую древность, празднования проходят широко и с размахом.

В США в этот день проводится мировой чемпионат бород и усов, на котором участники представляют всевозможные варианты дизайна и укладки этой отличительной черты мужчин.

На австралийском континенте ежегодно в первую субботу сентября организовываются состязания среди бородатых мужчин по метанию топора. Ведь издавна считалось, что борода является признаком силы и мужественности.

Во многих странах мира в этот день проходят многочисленные фестивали усов и бород. В соцсетях стартуют всевозможные флешмобы, принять участие в которых может любой желающий, носящий бороду.

На улицах городов мира мастера-брадобреи устраивают бесплатные мастер-классы по уходу за «лицевой растительностью».

Во Всемирный день бороды мужчины, которые не обладают таким «аксессуаром», в знак солидарности с бородачами всего мира, отказываются от бритья.

История возникновения Всемирного дня бороды

Точной даты начала празднования Дня бороды не существует. Эта мужская особенность издавна считалась символом мужества и силы. У викингов бороду разрешали заводить только тем юношам, которые поучаствовали в боевых походах или сражениях.

В иудаизме и христианстве борода была и остается главным атрибутом священнослужителей высшей категории. На всех иконах Бог-Отец, как и Христос, изображались неизменно с бородой.

У древних кельтов размер бороды мужчины ассоциировался с жизненной мудростью. С первого взгляда можно было определить учёность человека. Древние друиды и волхвы имели зачастую длинную седую бороду.

Лишение этого аксессуара очень часто было губительно позорным для его обладателя. В мировой истории есть случаи, когда бородатые пленники, стоя перед выбором – быть побритыми или обезглавленными, выбирали второе.

История бороды в России

С давних времён ношение бороды в России было признаком достатка и влиятельного положения в обществе. Богатые купцы и бояре неизменно были обладателями густых и шикарных «лицевых шевелюр».

Положение и отношение к бородачам изменилось во время правления императора Петра I. Следуя европейской моде на гладковыбритые подбородки, государь ввёл огромный налог на ношение бороды. Чиновников принудительно заставляли избавляться от этого «аксессуара».

Однако победить полностью бороды царю-реформатору так и не удалось. Раскольники и бунтари демонстративно отпускали волосяную растительность на своём лице. А староверы, гонимые православной церковью, и вовсе изъяли из своего обихода бритвенные принадлежности.


Выбор редакции


Еда