Понедельник, 3 октября 2022 года

Праздник День святителя Петра в России отмечают 6 сентября 2022 года

Во вторник, 6 сентября 2022 года Русская Православная церковь чтит память первого митрополита и московского покровителя Петра. Памятная дата святителя Петра был впервые зафиксирован в церковном календаре в 1480 году.

Особенность праздника День святителя Петра

6 сентября отмечается праздник – День святителя Петра. Представителя православного христианства не стоит путать с апостолом Петром, который делит свой праздник с другим апостолом – Павлом.

Этот митрополит Киевской и всея Руси в далеком XIV веке. принял решение перенести кафедру Киевского митрополита в Москву.

История праздника День святителя Петра 6 сентября 2022 года

Святой Петр является первым московским святым и митрополитом Киевским, а также всея Руси в XIV столетии. После того, как Киевский митрополит перенес кафедру в Москву, именно она стала столицей Руси. Поэтому святого Петра считают первым митрополитом города Москва и основателем Первопрестольного града и ее покровителем.

В первый раз святитель Петр прибыл в столицу Руси в 1315 году. Через некоторое время, он основал около реки Неглинка монастырь во имя святых Петра и Павла. После того, как лик митрополита Петра был канонизирован, данный монастырь переименовали в его честь. С этого момента, мужской монастырь, расположенный на улице Петровка, называют Высоко-Петровским.

Православные верующие, 6 сентября 2015 года, отмечали 700-летнюю годовщину со дня основания святителем Петром Высоко-Петровского монастыря. В честь праздника, на территории монастыря прошел крестный ход, в котором участвовали общественные деятели, представители столичной власти, а также священнослужители и православные верующие из Москвы и Подмосковья.

Традиции праздника День святителя Петра 6 сентября 2022 года

Ежегодный праздник День святителя Петра открывает богослужение, которое проходит в Высоко-Петровском монастыре, расположенном в Москве. Вокруг монастыря, православные верующие проводят Крестный ход с иконой святого Петра. На протяжении всего праздника, на территории монастыря организовываются различные мероприятия. Присутствующих угощают чаем, который приготовлен в старинных дровяных самоварах. Кроме этого, для любителей сладкого, готовят старинные угощения: прянички, бублики, сахар в форме куба и т. д.

К большому церковному празднику, улица Петровка, которая была названа в честь святого, кардинально меняется. 6 сентября на Петровском бульваре начинают работать выставки, проводятся реконструкции и увлекательные квесты, тема которых связана с историей столицы России и основами христианства. В завершении вечера проходит праздничный концерт и звучит красивый колокольный звон.
  • Народные приметы Сычи кричат перед длительным ненастьем.
  • Если журавли позже обычного улетают в теплые края да еще и при западном ветре — зима опоздает.
  • Осенью долго не исчезают мухи — осень будет протяжной и снег ляжет поздно.
  • Пчелы плотно затягивают глазки в ульях прополисом — на холодную зиму.

Выбор редакции


Еда