Среда, 28 сентября 2022 года

О чем предупреждают поверья и приметы на Агафона Огуменника, 4 сентября 2022 года

Народный праздник Агафон Огуменник отмечают 4 сентября. С ним связано немало примет, обычаев, традиций и поверий. Этому празднику наши далекие предки дали и другие названия: Агафон (Афанасий), Агафонов день (Афанасьев день), день Агафона и пр. Православные верующие 4 сентября чтут память великомученика Агафоника Никомидийского, который в 4 веке пострадал за свою веру в Христа.

Какие традиции и поверья связаны с праздником Агафон Огуменник

День Агафон Огуменник назван так потому, что в этот праздник леший наведывался на огуменник (загороженный участок, где построено гумно — место сбережения зерна и предметов его обработки) порезвиться. Леший — это мифическое создание, хозяин леса. Он защищает свои владения, помогает заблудившимся путникам (если те пришли в лес с благими намерениями).

Леший имеет множество обличий, он может быть, как растением, так и зверем, пнем или человеком. Леший, никогда не переступает владений других духов (к примеру, на лугах хозяйничают полевики). Изредка, он идет в село, чтобы повеселиться. Узнать его можно, если посмотреть на него через правое ухо лошади. Леший будет отливать синим цветом, поскольку обладает синим цветом крови.

К тому же, обращаясь человеком, он имеет интересное одеяние: красный кушак, правая пола застегнутая на левую. Обувь леший надевает также наоборот (левую на правую, правую на левую), у него нет правого уха, а волосы зачесаны на левую сторону. Еще, глаза у лешего зеленые, как и у прочей нечисти. У него отсутствуют брови, ресницы, а иногда и ноздри.

Чтобы защитить свое хозяйство от лешего, мужчина (хозяин двора) должен надеть на себя рубаху (наизнанку), на голову повязать полотенце, а вокруг гумна начертить круг кочергой. Затем, нужно самому стать в этот круг. Это убережет добро от разгула лешего. Кроме этого, люди читают молитвы святому Агафону. Святой также, помогает прогнать лешего назад в его владения.

Народные приметы на Агафона Огуменника

Приметы на Агафона Огуменника укажут людям, что стоит ждать от погоды в скором времени. А также какой будет предстоящая зима.

Вот самые популярные из них:

  • погожая погода в этот день — до конца месяца будет тепло;
  • нельзя ходить в лес 4 сентября — леший может напугать;
  • морозная и снежная зима будет, если в этот день много орехов, но мало грибов;
  • если в этот день много паутины, то снег еще не скоро землю покроет, осень будет мягкой;
  • если паутина высоко летит, то зима лютая будет, если низко — мягкая;
  • ветер меняет свое направление с юго-западного на северо-западный, температура повысится на пару градусов в течение нескольких дней;
  • если 4 сентября ветер с Юга — быть теплу, с Востока — к ветру, с Запада — к дождю, с Севера — к похолоданию;
  • фазаны стараются укрыться в чащобе — жди ненастья;
  • люди, рожденные 4 сентября обладают мягким, покладистым характером, они ранимы и обидчивы.

Выбор редакции


Еда