Понедельник, 26 сентября 2022 года

Приметы, поверья, традиции на 30 августа 2022 года, в день Мирона Ветрогон

На 30 августа есть особые традиции, обычаи и приметы, которые достались нам от наших далеких предков. Они непосредственно связаны с праздником Мирона Ветрогона. Православная церковь в этот день чтит память святого мученика Мирона.

День святого Мирона отмечают 30 августа 2022 года

Святой мученик Мирон запомнился в православном мире как пресвитер из Ахаи. Жил он в третьем веке во времена правления Декии. Святой отличался покладистым характером и милостивым отношением к людям.

Во время богослужения на Рождество, в храме появился местный император в сопровождении воинов. Когда они хватали людей и забирали их в темницу для истязаний, Мирон не стал стоять в стороне, а выступил защитником христиан и обвинил Антипатра в жестокости.

Воины схватили святого и придали его сильным мученическим истязаниям. За недостойное отношение к императору Мирона строгали металлическими гребнями, после чего его тело бросили в раскаленную печь. На святом не осталось не следа от истязаний, а вот язычники, которые наблюдали за этим, обгорели.

Правитель потребовал от Мирона приклониться перед языческими идолами, принеся им жертву, но когда тот отказался, Антипатр приказал порезать его кожу на ремни. Один из таких ремней полетел из рук святого в лицо императора, тогда он окрыленный яростью приказал бить святого железом и бросить на съедение хищникам. Но животные не прикоснулись к Мирону, тогда Антипатр приказал снести голову ему с плеч.

Традиции на 30 августа 2022 года

В народе знали, что с приходом дня Мирона наступает листопад. Сначала листья начинают падать с березы, после с липового дерева, а позже осыпается черемуха. В древней Руси молодое поколение «хоронили мух», как символ исчезновения насекомых на время холодного периода. Омертвленные тела мух клали в ореховую скорлупу, которая походила на гроб, придавали земле. Обряд проходил под песни и танцы.

Еще одним важной традицией этого дня было избавляться от ненужных вещей. Для этого разжигали костер на заднем дворе, вместе с огнем уходил весь негатив, болезни и печаль. Для защиты семьи на Миронов день делали обереги из древесины. Чтобы защитить дом, под крышами развешивали лапти, которые уже были поношенными. Это помогало отвести сглаз от жилья. В данном случае количество имело значение, чем больше таких оберегов, тем лучше.

Обычаи на 30 августа 2022 года

Одним из важных древних обычаев на Миронов день было окропить детей на пороге жилья водой. Для этого брали жидкость из ведра и отводили от ребенка недуги.

Каждая хозяйка в этот период активно занималась заготовками на зиму. Чтобы не испортить ее был запрет на поход на кладбище и даже церковь. Каждый крестьянин рано утром отправлялся в поле, чтобы доделать работу и удобрить почву перед холодами.

В народе этот день получил еще одно название Вдовьи помочи, что отражалось в активной поддержке вдов, сирот и всех обездоленных. По обычаю им оказывали любую помощь, по хозяйству, поднести продукты или помогали скосить сено. Так же заготавливали дрова на зиму и жали хлеб.

Приметы на 30 августа 2022 года

Приметы на Мирона предсказывали будущую погоду. Если в этот день на дворе стоит туман, а так же роса, то погода будет стоять еще теплая. Но затянувшееся небо было предвестником долгого ненастья. Смотрели в народе и на закат, когда он золотится, то день следующий будет теплым.

С самого раня, виднелся иней, люди знали, что это явление хорошая примета, которая говорит о богатом урожая в следующем году. Сильный, порывистый ветер на день Мирона, говорил об умеренной погоде в ближайшее время.

Красное солнце 30 августа говорило о ветреной поре, но если оно в тучи прячется, то несколько дней будет плохая погода. Улетевшие журавли к этому периоду предсказывали мороз на Покрова. Если все птицы отправились в теплые края, это признак скорых холодов.

Люди, которые родились 30 августа, по жизни бодрые и кроткие. По жизни их сопровождает счастье долгое. В них присутствует целебный дар. Для защиты и оберега им следует приобрести агат, который будет им талисманом.


Выбор редакции


Еда