Понедельник, 3 октября 2022 года

Каких запретов нужно придерживаться в Ореховый Спас, 29 августа 2022 года

29 августа православные верующие традиционно отметят еще один великий праздник — Третий или Ореховый Спас. Мы расскажем, как правильно провести этот день, что нельзя делать, а также на что указывают приметы.

Что нельзя делать на Ореховый Спас, 29 августа 2022 года

Третий или Ореховый Спас является одним из великих церковных праздников. Поэтому, в этот день принято придерживаться некоторых правил. Прежде всего, нельзя устраивать шумные гулянья, ругаться, сквернословить и желать кому-то зла. Все недобрые помыслы, озвученные в этот день, могут вернуться к человеку бумерангом, только в несколько раз сильнее.

На Ореховый Спас запрещено отказываться от работы, особенно если кто-то просит о помощи. Еще, 29 августа запрещается ходить в лес без амулета либо оберега. Люди верят, что в этот день по лесу бродит нечисть.

Ореховый Спас: традиции празднования

Согласно давним традициям, на Третий Спас принято ходить в лес и собирать орехи. При чем, первой в лес должна отправиться самая старшая женщина в селении. После того, как сбор заканчивался, весь урожай высыпали на полотно, вокруг которого стелили скатерти. На них ставили приготовленные праздничные блюда, и таким образом отмечали конец лета и начало осени.

На Ореховый Спас нужно печь хлеб, из нового урожая и освящать его в храме. Еще в церковь принято нести воду, овощи, фрукты, орехи, мед. А потом, готовить из освященных продуктов праздничный стол.

Кроме этого, в этот день устраивают ярмарки, на которых проводятся разнообразные ритуалы и гадания. К примеру, сладкие орехи — предсказывают любовь, горькие — измену, не созревшие — известия, а гнилые — бедствия.

Еще, на Ореховый Спас существовала традиция чистить, и освящать колодцы. После этого, их обходят кругами, как-будто замыкая теплое время года. Также, с этого дня начинали собирать и заготавливать на зиму орехи. Их же добавляют во все праздничные блюда.

Ореховый Спас: о чем говорят приметы

Множество народных примет связано с Ореховым Спасом. Они подскажут, какой будет предстоящая осень, зима, какой урожай следует ждать в будущем году. Итак, если 29 августа улетают журавли, то на Покров Пресвятой Богородицы будут заморозки. Если в этот день стоит погожая погода, то зима будет короткой, запасов хватит.

Если на Ореховый Спас большой урожай орехов, то в следующем году будет много хлеба, и наоборот. Потому как, урожая и на хлеб, и на орехи в один и тот же год быть не может. И еще, если орехов много, то зима будет лютая. Если же в этот день идет дождь, то осень будет мягкой. Третий Спас — хлеба припас. Урожайный Спас — зимой будет квас.


Выбор редакции


Еда