Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Приметы и поверья на 25 августа 2022 года предостерегают бояться домового

В день Фотия Поветренного, отмечаемый 25 августа 2022 года, церковь почитает мучеников Фотия и Аникиту. На этот период наши предки оставили нам наследие в виде примет и поверий. Сегодня многие из них уже утратили свою популярность, но к приметам некоторые люди все так же прислушиваются, ведь они могут предсказать погоду.

Поверья 25 августа 2022 года

На Руси люди верили, что в день Фоти Поветренного начинает проказничать домовой в поветях, которые обычно строились позади хлева. Там прадеды хранили сено и огородные принадлежности. Для того, чтобы домовой не принес беды, поветы окуривали ладаном и святили водой. 25 августа люди старались не ходить на чердаки, чтобы еще сильнее не обидеть домового.

В период с 25 августа по 1 сентября возможно пройдут первые заморозки. К ним прадеды готовились очень тщательно и начинали доставать из сундуков теплую одежду. Хлева также начинали утеплять и закрывали все щели соломой.

В день Фотия Поветренного крестьяне шли в поле и сеяли озимые культуры, приводили порядки в погребах.

Обычно к 25 августу уже поспевала черемуха, поэтому с ней варили компоты, варенья и готовили целебные настойки. Ели ягоды также просто так, ведь они помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, очищают кровь и укрепляют сосуды.

Незамужние девушки в день Фотия Поветренного люди ходили в церковь и просили у святых послать им суженого, которого они могут увидеть во сне. Для этого перед тем, как ложиться спать, они клали под подушку белый платок и уже ни с кем не разговаривали до самого утра.

Приметы на 25 августа 2022 года

На Руси 25 августа прадеды следили за природными приметами. Это помогало им узнать, какую погоду стоит ждать в будущем:

  • на Фотия начинают опадать кленовые листья;
  • 25 августа иней на деревьях лежит — озимые уродятся;
  • в праздник идет дождь — бабье лето осенью будет коротким;
  • 25 августа тепло и ясно — белых грибов будет много;
  • утром много росы — погода порадует;
  • кошка в праздник тщательно умывается — еще долго будет тепло;
  • кроты из норы вышли — к ненастью.

Выбор редакции


Еда