Воскресенье, 26 сентября 2021 года

На Успение Пресвятой Богородицы хождение босиком могло привлечь несчастье и плохое самочувствие

Большой праздник Успение Пресвятой Богородицы отмечают сегодня, 28 августа, православные. В народном понимании праздник наделен многими обрядами и запретами. Один из них — запрет на работу, рукоделие и скандалы. В этот день стоит сходить в храм и помолится Богородице о здравии всех верующих, попросить у нее защиту. Суеверные люди говорят, что в этот праздник Богородицы слышит все просьбы и исполняет их.

Приметы и традиции на Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы в 2021 году припадает на 28 августа, в этот день нельзя практически ничего делать по дому, всю работу стоит сделать заранее. Работа может повлиять на здоровье. Успение Пресвятой Богородицы припадает сразу же после Успенского поста.

В данный праздник вспоминают смерть Божьей Матери. Считается, что в данный праздник нельзя грустить и навевать на себя плохие мысли. После того как Иисус Христос умер, его распяли на кресте за людские грехи, Богородица не умерла, она уснула, перешла жить в вечность. Православные люди начинают почитать Успение пресвятой Богородицы. Существует много разных и необычных примет на данный праздник, которые верующие люди обязательно соблюдают.

Люди говорили, что в этот день засыпает солнце, и обращали внимание на определённые обряды и традиции в этот день. Нельзя ходить в этот день босиком, люди могли привлечь в свою жизнь различные непонимания, несчастья и плохое самочувствие.

Что можно, а что нельзя делать на Успение пресвятой Богородицы


Особое внимание уделяли погоде, так как благодаря 28 августа, можно узнать, какой она будет на протяжении всей осени и зимы.

Если на небе в этот день появилась радуга, то осень будет тёплой и ясной.

Если на Успение пресвятой Богородицы пошли дожди, стоит ожидать ранний приход зимы. Она будет суровой и снежной.

Если много паутины в этот день, значит стоит ожидать зимой сильные морозы и мало снега.

Если верить приметам, то существует мнение, что незамужние женщины могут выйти в этот день замуж и устроить свою личную жизнь.

28 августа в старые добрые времена посылали сватов к девушкам, которые привлекли больше всего внимание.

Была поговорка «Пришла в августе Пречистая, женихов со сватами в дом несёт нечистая». Кроме примет были ещё запреты. Босиком нельзя было ходить, так же как и вкалывать в землю острые предметы. Это не только могли привлечь несчастье в семью, но и показывало своё неуважение к Матушке – природе.

На Успение Пресвятой Богородицы люди святили колоски пшеницы, готовились к зиме, старались заготовить огурцы и помидоры. Люди начинали собирать яблока и груши, также, уделяли внимание сливам, и другим овощам и фруктам. Также считалось, что не только ходить босиком в этот день нельзя, но и носить неудобную обувь.

В праздник ходили собирать калину, ежевику, она имела особую силы и насыщала человека здоровьем, придавала уверенности в себе и помогала иметь хорошее здоровье.


Выбор редакции


Еда