Среда, 1 декабря 2021 года

Будет проведена эвакуация населения Северодвинска из-за повышения радиации или нет, выяснили эксперты

Несколько дней назад, неподалеку Архангельска произошел взрыв на военном полигоне, жителям Северодвинска посоветовали эвакуироваться из города. Причиной данного заявления городская администрация назвала, плановые работы на военном объекте. Власти города утверждают, что это обыкновенная практика во время проведения испытаний на полигоне. Эксперты попытались выяснить настоящую причину эвакуации, по их мнению жителям Архангельской области грозит повышенный уровень радиации.

Когда будет проведена эвакуация населения города Северодвинск из-за повышения радиации

В четверг, 8 августа 2019 года, в Архангельской области произошел ядерный взрыв на военной базе, в результате этого происшествия пострадали около 15 человек, еще 6 человек были направлены в Москву, в тяжелом состоянии. Стоит также отметить, что последние получили ужасающий диагноз — радиационное облучение.

После взрыва, значительно повысился уровень радиации в окрестностях Архангельска (на отдельных станциях он превысил норму в 16 раз). Однако, власти города заявляют, что опасности для местного населения нет, радиационный фон уже восстанавливается (буквально через полчаса радиационный фон резко понизился, а еще через 2 часа и вовсе нормализовался).

Также, были взяты пробы с грунта, воды и песка в Северодвинске и его районах, результаты которых показали, что все в норме и соответствует естественному природному фону. Впрочем, жителям близлежащего поселка порекомендовали эвакуироваться из своих домов начиная с 14 августа 2019 года, на время проведения испытаний на полигоне.

Несмотря на то, что правительство заверяет российских жителей не паниковать, люди в Архангельской области массово скупают йод и йодосодержащие препараты, чтобы защитить себя от радиационного излучения. Многие люди сравнивают ситуацию в Архангельске с Чернобылем, а потому спешно стараются покинуть опасный район.

Архангельские врачи направлены на обследование в столицу России


Поскольку нескольким пострадавшим после взрыва на военном полигоне поставили диагноз — радиационное облучение, врачей, что доставляли их в медицинские учреждения направили на обследование в Москву. За словами пресс-службы правительства Архангельской области они сами высказались о необходимости данной проверки.

Один из представителей правительства Архангельской области заявил, что медики могут пройти обследование в любой клинике (в том числе федеральном центре). Первая группа людей уже отправилась на обследование, оно займет несколько дней. Количество медработников, пожелавших пройти данную процедуру неизвестно, ведь она проводится добровольно.

Еще, стоит отметить, что врачи, работавшие на месте взрыва подписали обязательство не разглашать информацию о сложившейся ситуации.


Выбор редакции


Еда