Четверг, 6 октября 2022 года

Приметы и поверья на 12 августа 2022 года поведают о традициях дня Силы и Силуяна

Приметы и поверья на 12 августа могут многое поведать о традициях дня Силы и Силуяна, рассказав, какие обычаи в этот период соблюдали наши предки. В православном календаре почитают в этот день святого Иоанна Воина. С давних времен существуют определенные запреты и процессы, которым следовали в этот период времени, многие из них перешли в наши дни.

Праздник 12 августа 2022 года

В православном мире 12 августа почитают память преподобного Иоанна. Славянского происхождения святой жил приблизительно в IV веке. Во времена правления Юлиана, он был одним из его военнослужащих. Правитель тогда приказывал отыскивать христиан и перенаправить их к языческим богам, а кто окажет сопротивления, всегда поддавали сильным мучениям, после чего казнили зверским способом. В силу своей службы Иоанну часто приходилось подвергать христиан всякого рода наказаниям, до какого-то момента. Втайне от всех воин помогал христианам избегать наказания.

Святой Иоанн запомнился как человек с большим сердцем. О его доброте ходит множество легенд. Мученик никогда не мог пройти мимо несчастного или бедного человека, который нуждался в пищи, а так же помощи. Однажды о его добродетели проведал правитель и приказал схватить Иоанна. Какое-то время он пробыл в темницы, а вскоре должен был быть казненным за предательство, против Юлиана. Но император погиб в войне и воина освободили.

Иоанн прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости. Когда его дух покинул тело, то явился деве и направил ее на место своей гибели, чтобы она его захоронила. Спустя какое-то время, мощи святого были перенесены в храм его имени. К святому молятся воины, страдающие больные, прося помощи и защиты. Иоанн один из многих чудотворцев, который помогает людям не терять веры в чудо.

Традиции на 12 августа 2022 года

В народе 12 августа день прозвали Сила и Силуяна, существует множество поговорок связанных с этим днем и урожаем. Также рожь к этому дню от зерна начинала тянуться к низу. Зачастую в этот период на дворе стоит прохлада, а небо кроется тучами. У крестьян в этот день свои обычаи, занимаясь посевом озимых.

 

По традиции весь посеянный хлеб на этот праздник даст богатый урожай. По легенде апостол Сила оказывает крестьянам помощь в полевых работах. Существуют традиции, первым работу в поле должен был начинать самый старший, чтобы было счастье. Святые Сила и Силуан почитаемы в народе, люди молятся им, прося дать здоровье пчелам для богатого урожая меда к зиме.

Обычаи на 12 августа 2022 года

По обычаю 12 августа все активно занимались сборами поспевшей к этому времени ежевики. Эта ягода почитается в народе, она имеет полезные свойства для организма. Ежевика способствует крепким сосудам и здоровым капиллярам. Помимо этого эта ягода имеет противовирусные действия, она полезна при простуде и для людей испытывающих проблемы с суставами. Ее можно было кушать в сыром виде или варить из нее варенье и джем.

 

По легенде перед 12 августа в темное время суток ведьмы перевоплощаются кошку или летучую мышь, чтобы в местных коров выпить все молоко. После этого они впадают в крепкий сон, от которого им сложно самостоятельно проснутся. Пробудить их можно святой водой.

Существует еще один обычай этого дня — сбор лопуха. Для этого следовало с каждого кустика сорвать 3  листа лопуха. После этого их сушили на печной грубе, а когда холодными вечерами крутили суставы, прикладывали их к больному месту.

Приметы на 12 августа 2022 года

Приметы занимают особое место в жизни народа. К ним прислушиваются и почитают с давних веков. Многие из них пришли в современный мир и прижились. На 12 августа существуют особые приметы, которые расскажут о погоде на ближайшее время.

Когда на дворе 12 августа стоит дождливая пора, сопровождающаяся ветром, то впереди ожидаются затяжные осадки. Холода в этот период являются предвестником засухи в ближайшие дни. Если кусают злые насекомые, и при этом стоит духота, то вскоре стоит ждать дождь.

 

Смотрели на небо в ночь на день Силы, если звезды были яркими, перед тем как наступит рассвет, то в этот день пойдет сильный дождь. Рябина была предвестником погоды, если ягод на дереве много, то осенняя пора наступит раньше прежнего, с затяжными дождями. Хорошей приметой в этот день был иней, который стелился на деревья, он был предвестником богатого урожая на озимых.

Ночные грезы перед 12 августа могли быть вещими и сбыться в самые короткие сроки. В народе верили, что сновидения именинника были самыми сильными и обязательно сбывались. Люди, которые родились 12 августа, были лучшими воинами, а также могли освоить все, что связано с этим делом. Для оберега им следует носить лазурит, который станет талисманом.


Выбор редакции


Еда