Понедельник, 8 августа 2022 года

Ци Си – праздник влюбленных в Китае – отмечают 7 августа 2022 года

Ци Си — праздник влюбленных в Китае — отмечают не 14 февраля, как в большинстве других стран, а 7 августа. Он считается здесь самым романтичным и традиционным. Для современной молодёжи это празднование Дня влюблённых, время, когда китайские девушки гадают на звезду Вегу. Если на водную гладь под этой звездой положить иглу, и она не утонет, это будет означать, что девушка скоро выйдет замуж. А ещё, в это время можно загадать своё самое сокровенное желание и оно обязательно исполнится, но только одно в году.

Ци Си отмечают в память о любви феи и простого пастуха

В день влюблённых в Китае лето в самом разгаре, а в тёплом воздухе витает цветочный аромат. В ночном небе много звёзд, но две из них – особенные (Вега и Альтаир, или Ткачиха и Пастух). Они разделены Серебряной рекой, то есть Млечным Путём. И у праздника Ци Си с этим связана очень печальная, сказочная и романтическая история.

Когда-то в древности жил-поживал молодой парень по имени Нюлан. Он был пастухом, богатства у него не было, как и семьи. Всё, чем он владел – это старый вол и плуг. Его дни проходили в работе на земле, а потом он сам себе варил еду и стирал свои вещи.

Но однажды ему довелось заметить, как, раздевшись, в озеро вошли сёстры-феи и начали купаться. Нюлан забрал их платья и затаился. Тогда из озера вышла прекрасная молодая девушка по имени Чжинюй (Ткачиха) и стала искать, куда подевались платья.

Нюлан полюбил красавицу с первого взгляда и тут же предложил ей стать его женой. Девушке тоже понравился молодой и привлекательный парень, и она дала своё согласие, став действительно примерной женой, а Нюлан был для неё примерным мужем. Счастье пришло в их дом, Нюлан трудился на земле, Чжинюй ткала полотна и занималась домашними делами. В семье появились сначала сын, потом дочь и все они были счастливы.

Но пришла беда. Однажды с потемневшего неба на землю сошли двое небожителей и сказали Пастуху, что Ткачиха на самом деле небесному царю внучка. Она сбежала из дома, но теперь её нашли, а потому она должна вернуться домой – это приказ царя. Остался Пастух один с маленькими детьми и стал думать, как бы ему, простому смертному, отправиться за любимой и воссоединиться с ней.

Помог Пастуху его старый вол. Ему было уже много лет, и он сказал хозяину, чтобы тот убил его и содрал с него шкуру. На ней-то и можно будет полететь к небожителям и там отыскать свою жену. Нюлан сначала не соглашался, но, поняв, что другого варианта у него нет, со слезами, но сделал так, как научил его вол.

Одевшись в шкуру вола, детей Пастух посадил по корзинам и взмыл в небеса. Сначала небесный царь и слышать не хотел ничего о каком-то бедном человеке, но когда и маленькие дети стали его просить повидаться с матерью, царь сжалился и разрешил встречу, но только – короткую.

Ткачиха была несказанно рада встрече с мужем и с детьми, но это была радость напополам с печалью – ведь им снова предстояло расстаться. И вскоре Ткачиху вновь забрали от семьи. Пастух с детьми погнался было за ней, но о Нюлане и его визите стало известно злобной императрице небесной, а она не собиралась терпеть такое во дворце.

Чтобы разлучить Ткачиху с её мужем и детьми навсегда, императрица вынула из волос шпильку и провела ею по небу. Она навсегда разделила Млечным Путём две звезды – Вегу и Альтаир. Теперь Чжинюй могла только сидеть у берега реки и ткать облака, а Нюлану оставалось только любоваться ею с земли и самому растить детей.

Праздник влюбленных в Китае: поверья и традиции

По преданию, Нюлан и Чжинюй могут провести вместе только единственную ночь в год. В это время к ним прилетает стая сорок, чтобы соединить влюблённых мостом – это в седьмую ночь и седьмой лунный месяц

Если праздник Ци Си проходит в дождливую погоду, говорят, что это Нюлан с Чжинюй горюют, оплакивая свою судьбу.

В настоящее время День влюблённых в Китае стал очень популярным, особенно в городах. Молодёжь считает его своим днём Святого Валентина. Праздник Ци Си доставляет радость не только влюблённым парам, но и продавцам цветов, барменам, продавцам сувениров и т.д., ведь это день отличной торговли.


Выбор редакции


Еда