Среда, 10 августа 2022 года

Приметы и поверья на 26 июля 2022 года, в День Гавриила Летнего

Приметы и поверья на 26 июля 2022 года могут многое поведать о народных обычаях этого дня. В православных церквях в этот период почитают святого архангела Гавриила, который многократно являлся для того, чтобы озвучить слова Господа для верующих христиан. В народе день имеет особые традиции, которые соблюдаются и сегодня.

Праздник архангела Гавриила 26 июля 2022 года

Одно из творений Господа — архангел Гавриил, которого Бог сотворил задолго до появления людей. Он считается одним из высших Ангелов. Их главной миссией в этом мире является просвещение человеческого рода и наставление его на путь истины Спасителя. Гавриил появлялся людям с посланием о скором событии, которое станет значимым в истории всех христиан.

В православном мире 26 июля также принято почитать память святого Стефана. Он при жизни был значимым человеком, творил в церковных канонах. Был рожден преподобный в 725 году, в семье которого были верующие люди, служащие при церкви. Приблизительно, когда юноше исполнилось 10 лет, было принято решение отправить его в святую обитель, где он пробыл всю свою жизнь. Святой имел целебный дар и являл христианам чудо Господне. Ушел из жизни Стефан в 794 году, но перед смертью ему явился Господь, который предупредил святого о его кончине.

Традиции 26 июля 2022 года

В народе этот праздник имеет большое значение, с давних времен было принято на день Гавриила отправлять в поле для сбора урожая. Единственным неприятным моментом мог быть только дождь, после которого сильно пострадал бы урожай. В народном календаре это число означало середину лета.

Самым страшным в этот период были осадки и молния, которая могла уничтожить запасы сена и урожай. Для того чтобы дождей не было, люди молились и просили святого дать им время убрать урожай.

Существовала раньше традиция отправляться на сенокос с хлебом за пазухой, это для хорошей работы и чтобы никакой напасти не произошло. Прежде чем преступить к заготовке сена следовало сперва туда положить хлеб и произнести определенные слова. После чего его перекрещивали. Люди верили, что после этого сено было вкусным для скота и без гнили.

Обычаи 26 июля 2022 года

В народе существовал обычай, по которому приступали к уборке урожая. Важно было, чтобы сноп был лишь в руке самой старшей женщине на поле. Она шла впереди. Такой сноп был именинным и всегда красиво украшен. После работы его несли в дом и ставили в углу рядом со святыми иконами. Такой инструмент был целебным. После него скот не болел, а зерно скошенное приносило людям силу и здоровье.

Среди крестьян 26 июля существовал еще один важный обычай. Прежде чем преступать к работе в поле следовало обратиться к иконе святой Богородицы и попросить у нее сил для завершения сбора урожая. В поверье говорится, что архангел Гавриил в данный период являлся на землю в виде золотистого освещения над полями. Давал колосьям цвет, вкус и здоровье.

Приметы на 26 июля 2022 года

Приметы всегда были главным предвестником погоды и урожая для народа. К ним прислушивались, а также почитали с давних времен и по сей день. Если 26 июля на дворе стояла сухая погода, значит, осень будет вскоре теплая. Осадки же говорили о том, что будет прорастать хлеб в снопе.

Особое внимание обращали на грачей, если они в стаи собирались, то осень будет ранней. Осадки в этот период означали плохой урожай. Ожидалась переменчивая погода, если на небе собирали в день Гавриила тучи темные.

 

Если на лугу пчелы суетливо собирали нектар, то осадков не предвидится, а погода будет ясной и солнечной. Поспевшая рожь, говорила о наличии в лесу подберезовиков. Когда дождь срываются, а на ручье утки громко крякают, то вскоре погода наладится. Также принято было смотреть на ветер, если он 26 июля западный, то вскоре погода должна была распогодиться.

Люди, которые родились в этот день, были сильны духом и имели магические способности. В их силах было творить чудеса. Для защиты им необходимо носить рубиновый камень.


Выбор редакции


Еда