Четверг, 11 августа 2022 года

Приметы и поверья на 25 июля 2022 года связаны с памятью святых Прокла и Илария

Приметы и поверья на 25 июля 2022 года могут на многое указать в день, когда почитают Прокла и Илария. В этот период православная церковь почитает святых, которые пострадали за свою веру в Господа. В народе этот день прозвали Прокл-плакальщик, так как роса покрывала все настолько сильно, что земля была мокрой, как после дождя.

История святых Прокла и Илария

Каждый год 25 июля принято почитать память святых учеников Прокла и Илария, которые пострадали во времена сильных гонений на христианскую веру. Святые проживали в сельской местности Калипта.

Во время правления Трояна был издан указ хватать всех христиан и отдавать их под суд. Первым был схвачен Прокл. Когда его привели к правителю, то мужчина без страха исповедовал тому свою веру в Господа.

Император Максим, как и его предшественники, старались всех православных переманить на свою сторону, применяя самые жестокие методы склонения их воли. Так произошло и с Проклом, он был не приклонен, как правитель только не пытался заставить его преподнести идолам жертву. Но ничего не могло сломить веру в Бога этого святого.

За свою принципиальность Прокла привязали к колеснице и протянули до Калипта, по пути мужчина все время просил у господа спасения. Неожиданно колесница остановилась, никто не мог сдвинуть ее с места. Рассерженный император за такое чудо сильно истязать пленного, после чего вывести за пределы города и привязать к дереву, после чего выпустить в него множество стрел.

Воины не хотели казнить Прокла и просили его сделать жертвоприношение идолам, но он отказался. По пути к месту казни на его пути встретился Иларий, когда тот увидел измученного дядю, то крепко обнял его и решил разделить его участь. Иларий во весь голос заявил, о своем  христианстве, за что был задержан и брошен в темницу. Прокла казнили, а Илария пытались склонить к идолам и когда поняли, что это безнадежно, то протянули привязанного к колеснице, после чего отрубили голову.

Традиции на 25 июля 2022 года

В народном календаре 25 июля называется Прокл-плакальщик или Прокл – большая роса. В этот праздник было много росы. Так как в этот период активно занимались заготовкой сена для скота на зиму, старались собрать его до этого дня. Так как сильная роса могла поспособствовать его порче.

В день Прокла – большая роса обладала сильными лечебными качествами. Собирали эту целебную жидкость с помощью льняной ткани, которую стелили на землю и траву, после чего собирали в сосуды.

По народным поверьям вся вода из росы или дождя, которую собрали до того как взошло солнце имела большую магическую силу. Если девушка умывалась такой водой, то ей даровалась невиданная красота и долгая молодость.

Эта целебная роса давала здоровье всем, кто пользовался ее свойствами. Зачастую ее собирали для беременных женщин, чтобы прошли успешно роды и для детей, которые часто болели. Каждый знахарь 25 июля старался собрать как можно больше целебной травы для лекарских снадобий, используемых в народной медицине.

Приметы на 25 июля 2022 года

Погода 25 июля могла много поведать о приближающейся осени. По народным приметам, солнечный день в этот период был предвестником теплой осени, а осадки к дождливой поре. Плохая прохладная погода была предвестником снежной и холодной зимы.

Люди знали, что если к этому дню появилось много грибов, то стоило ожидать резкого похолодания. Отсутствия росы в данный период предвещало ненастье. Если же было много росы, и она не просыхала долго, то ожидалась гроза.

Громко жужжащие пчелы предвещали жару, а рано пожелтевшие листья говорили о приближении ранней осенней поры. Большое количество росы в поле было хорошим знаком, обозначающим богатый урожай.

Люди, рожденные в этот день, имели все шансы прожить долгую и счастливую жизнь. Им стоит приобрести себе талисман с хризолитом, который будет им защитником и помощником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья народных и церковных праздников, отмечаемых 25 июля 2022 года


Выбор редакции


Еда