Четверг, 11 августа 2022 года

Приметы и поверья в праздник Летние Кузьминки 14 июля 2022 года: особые традиции дня

В народе 14 июля 2022 года празднуют день Кузьмы и Демьяна, а также Летние Кузьминки. Праздник сопровождается особыми приметами и поверьями, которые помогают предсказать, какой ожидается урожай и погода в ближайшем будущем. Православные почитают память святого Космы и Дамиана. В храмах проходят службы, а верующие просят святых об исцелении.

Праздник памяти Космы и Дамиана 14 июля 2022 года

Жили в древние времена как-то два брата по имени Косма и Дамиан в Малой Азии. Однажды правитель Карин решил заставить их отречься от своей веры в Христа и сделать жертвоприношение языческому богу. Но неожиданно император слег с сильной болезнью, браться смилостивились над ним и с помощью молитвы исцелили его. Правитель был благодарен Косме и Дамиану за чудо, которое они свершили и решил отпустить их с миром, да с почестями.

Братья учились лекарственному делу у одного старца, который со временем стал держать зло на них, за то, что все их превозносили и уважали. Как-то раз старый доктор позвал братьев собирать лекарственные травы для отваров и убил их в горах. Тела целителей били скинуты в реку.

Косма и Дамиан договорились между собой, что за свою службу людям они не будут брать плату. Однажды Дамиан не смог отказать одной деве, так как она была очень настойчива и отблагодарила его 3 золотыми яйцами. Когда Косма узнал о том, что брат нарушил обещание, то попросил в случае смерти их придать их тела земле не в одном месте. Когда христиане нашли мертвых целителей, то не знали, как поступить с их телами. Тогда произошло чудо, когда-то братья спасли от гибели верблюда, он пришел к людям и сказал голосом человека, что Дамиан взял награду не из корыстных побуждений и поэтому следует хоронить святых вместе.

В православном мире Косму и Дамиана считают покровителем семейных уз, домашней живности, а именно птицы и ремесла кузнецов.

Летние Кузьминки празднуют 14 июля 2022 года с особыми традициями

Кузьминки летние считается бабским праздником, в этот день женщины собирали свой пир. С самого раннего утра каждая барышня управлялась по дому и наготавливала свои любимые вкусные блюда, которыми вечером угощали всех присутствующих на празднике. Первым делом на торжестве делали преподношение святым целителям Косме и Дамиану, после чего приступали к трапезе. Вкусностями было принято угостить всех голодных и старых людей. Несмотря на то, что это женский праздник, дамы не только отдыхали и гуляли, а с самого утра успевали переделать все свои дела в огороде.

В народе ходит поверье, что святые в этот день оказывали людям помощь по хозяйству, помогая чинить всякие инструменты. Перед покосом люди готовились с особым энтузиазмом. Женщинам необходимо было одеть не обычную одежду. Для этого дня в их гардеробе была специальная рубаха с вышитыми птицами.

 

Этот традиционный покосный наряд был только в красном или белом цвете, что символизировало жизнь, красоту и начало всего светлого и плодородного. В древней Руси это были главные цвета. Ткань была из хлопчатобумажного материала. На подоле делали специальную вышивку, трав, цветов и птиц.

Приметы на 14 июля 2022 года

К приметам с давних времен было особое отношение, их почитали и прислушивались. Если на 14 июля дул ветер с запада, то он обязательно приносил осадки, которые были нужны в это время года. Было принято смотреть в ночь на день летнего Кузьмина был виден на Луне красного цвета верп, то ожидали сильные ливни.

 

Когда в ночь на 14 июля на небе не было ни облачка, а на рассвете появились тучи, то это предвестник грозы. На ночь зажигали свечу, когда ее огонь был тусклым, то следующий день был дождливым.

Особое внимание уделяли деревьям, если на них листья начали желтеть так рано, то осень в этом году придет раньше. Предвестником затяжного зноя был крик сорок. Если в этот период начинали заводиться мыли во льне, которые мастерили свои гнезда, то зима предвещалась снежной.

Сновидения в ночь на 14 июля были предвестниками определенных событий и могли воплотиться в жизнь. Такой сон вещий, но рассказывать о нем не желательно. Если сон был увиден в дневной период, то он исполнится лишь тогда, когда человек забудет про него.

Человек, который родился 14 июля, имел определенный дар исцеления. Такие личности были сильными, с магическими возможностями. Они могли направлять людей на правильную дорогу и помогать в трудных жизненных ситуациях. Их оберегом и талисманом является серпентин.


Выбор редакции


Еда