Воскресенье, 14 августа 2022 года

Народные традиции, поверья и приметы народного праздника 26 июня 2022 июня

Существует много интересных и необычных примет и поверий, связанных с 26 июня. В этот день отмечают праздник Акулины Гречишницы. Не стоит сажать овощи, фрукты, цветы. Наши предки считали, что никакого урожая данные растения не дадут. Гречку высаживали за одну неделю до праздника или уже после.

Народные традиции и поверья 26 июня 2022 года

Этот праздник имеет огромное количество народных примет и обычаев. Акулина – задери хвосты – так в народе назывался данный праздник. Считалось, что именно 26 июня на улице появлялось огромное количество различных насекомых которые пугали скот, поэтому люди старались выпасать животных до обеда.

Под вечер никто худобу свою на луга не выводил, так как насекомые могли сильно искусать животных. Молоко на Акулину Гречишницу никто не пил. Считалось, что в этот день оно не было столь полезным и люди могли сильно заболеть, поэтому после того, как сдоили худобу, его сразу же выливали. Даже не давали собакам и котам.

26 июня не принято делать никаких работ на грядке, а тем более сажать огурцы. Считалось, что посаженные в этот день овощи были невкусными, давали плохой урожай.

В этот день можно готовить различные каши, желательно из гречки – она придавала силы и энергию людям.

В доме будет достаток и богатство, если сварить кашу и накормить ею бедных людей. Считалось, что чем больше хозяйка отдаст нищим, тогда в несколько раз получит больше достатка. Поэтому в старые времена активно занимались приготовлением данного блюда.

Если приходили гости на Акулин день, их стоило задобрить, усадить на стол и угостить всем, что есть в доме. Ничего нельзя прятать – это сулит много горя семье.

Читайте также: Православные верующие 26 июня 2022 года отмечают 2 церковных праздника – в честь святителя Трифиллия и мученицы Акилины

Народные приметы 26 июня

Много народных примет сохранилось на 26 июня.

  • Если на улице много насекомых, значит, погода будет тёплой и ясной.
  • Если человек 26 июня ходил лесом, стоит ожидать в доме много комаров.
  • Если пчелы идут рано утром по мёд, значит, стоит ожидать хорошую и тёплую погоду.
  • Если встретить паука-крестовика, нужно загадать желание и с миром его отпустить. Если убить, тогда стоит ждать беду.
  • Люди, которые родились 26 июня, имеют твердый характер, они решительные, уверенные в себе, стремятся быть лидерами во всём.

Выбор редакции


Еда