Воскресенье, 3 июля 2022 года

Праздник Троица в 2022 году какого числа будет, подсказали в церкви

Ежегодно православные верующие отмечают один из двенадцати главных праздников — Троицу. Другие названия праздника — Пятидесятница (поскольку отмечается на 50-q день после Пасхи), День сошествия святого Духа. Поскольку праздник является переходящим и не имеет четко установленной даты, то какого числа будет Троица в 2022 году, ее традиции и обычаи? можно узнать в церкви.

Праздник Троица в 2022 году: какого числа, история, что означает для православных

Праздник Троица был установлен учениками Иисуса Христа, и имеет огромное значение среди всех верующих. Согласно давним сказаниям, на 50 день после Воскрешения Спасителя, в момент чтения молитвы апостолами в Сионской горнице, на Землю спустился Святой Дух. Это важное событие, апостолы решили закрепить в памяти верующих. Праздник не имеет установленной даты, поскольку зависит от того, какого числа была Пасха. В 2022 году Троица приходится на 12 июня (50-й день после Светлого Воскресения Христова).

Сошествие Святого Духа привело к неким переменам среди апостолов. Некоторые из них обрели способности исцелять людей и получили дар прорицания, а некоторые научились понимать неизвестные языки, и отправились по миру проповедовать слово Божие. Ученики Христа рассказывали всем о чудесах, совершенных Господом, его муках и гибели.

По мнению православных верующих, праздник Троица означает собой три подобия Спасителя: Бог — Его Сын — Святой дух. В 381 году, на II Вселенском соборе в Константинополе, был официально установлен праздник Троицы. В тот момент был утверждено положение о равенстве и единстве всех Божеских лиц.

Обычаи и традиции на Троицу

В старину, всю неделю до наступления Святой Троицы, именовали зеленой. Было принято украшать свое жилище зелеными ветвями и цветами. В церкви, священники также облачаются в зеленую одежду, что символизирует возрождение. Заведено святить березовые ветви, а после службы их несли домой и хранили возле икон. Еще, после похода в церковь, устраивались праздничные застолья, за большим столом собирались все родные и близкие. Никаких ограничений в приготовлении блюд не было, нередко в этот день красили яйца в зеленый цвет.

Согласно давним поверьям, в этот день просыпается водяной. Чтобы уберечь себя от злых сил, люди делали чучело русалки и водили около него хороводы. Кроме того, разжигали на берегу реки костры. Молодежь плела венки и пускала их на воду, чтобы погадать на свою дальнейшую судьбу.

Над зелеными ветками, принесенными из церкви, совершали обряд на хороший урожай. Для этого, молодые девушки плакали, чтобы на листья падали слезы. Утренняя роса, собранная в данный праздник считалась целебной, помогала излечить различные болезни. На Троицу запрещалось купаться в водоемах и стричь волосы.

Особым почтением на Троицу пользовалась береза. Люди шли в лес и украшали там данное дерево. Возле березы устраивали пикник, брали с собой огромное количество вкусностей. Считалось, чем больше принесли из дома и съели — тем богаче будет предстоящий год. Еще, наряженную березу несли через весь поселок и желали всем удачи. Кроме этого, на Троицу принято ходить на кладбище и оставлять на могилах угощения для усопших родственников.

В нынешнее время многие традиции утратили свою актуальность. Однако, некоторые из них пользуются популярностью и до сих пор.


Выбор редакции


Еда