X
Пятница, 21 января 2022 года

Когда впервые нужно стричь ребенка подсказали специалисты

Многие люди обращают внимание на различные приметы и суеверия. Священнослужители призывают верить только в Бога, ведь лишь ему известно, какой будет дельнейшая судьба человека. Однако, в старину, люди полагались на свои собственные наблюдения и подсказки свыше. Среди них, особое место занимал вопрос, когда нужно стричь ребенка впервые. Он актуален и на сегодняшний день. Свое мнение по этому поводу высказали специалисты.

На Руси было принято носить длинные волосы и мужчинам и женщинам. Люди верили, что таким образом они сохраняют связь с космосом и укрепляют свое здоровье. В те времена, было заведено рожать много детей, однако не все младенцы выживали. Люди полагали, что те, кто достигал годовалого возраста, уже достаточно крепко держался в этом мире. Поэтому, такому ребенку состригали небольшой локон с макушки, что означало его принятие в семью. Тогда ребенок уже считался частью рода и мог рассчитывать на его защиту.

В различных регионах существуют свои приметы и суеверия согласно первой стрижке волос. К примеру, В Беларуси люди верят, если остричь ребенка до года, то он поздно начнет говорить. В Польше, полагают, что ранняя стрижка может навлечь на человека бедность и неприятности в жизни. В отдельных регионах первую стрижку проводят в возрасте 3 и выше лет. Знающиеся на магии люди вообще не стригут своих детей до 12 лет, чтобы их дитя получило всю энергию и силу предков из космоса.

В старину, зачастую, было принято стричь только мальчиков, девочкам плели косички. Первая стрижка считалась важным событием — обрядом «посвящения». Для этого, ребенка сажали на овечью шкуру и крестный отец должен состричь четыре локона с его головы в виде креста. Дальше их связывали красной нитью и прятали за иконами до достижения совершеннолетия ребенка.

После этого, их отдавали владельцу. Они служили сильным оберегом для своего хозяина, защищали от сглаза, даровали здоровье и силы. Кроме этого, подобные обряды проводили в церкви, а после этого события устраивали дома большой пир.


Выбор редакции


Еда