Среда, 25 мая 2022 года

Поминовение усопших воинов проведут в честь праздника Победы 9 мая 2022 года

В преддверии праздника Победы 9 мая организовывают день поминовения усопших воинов. Такая традиция была установлена в соответствии со строками Евангелия в 1994 году. В день памяти усопших воинов в церквях и храмах проводят панихиду, а православные христиане приходят читать молитвы за воинов, ушедших в мир иной.

День поминовения усопших воинов 9 мая: история праздника

Во время Великой Отечественной войны, к сожалению, погибло много отважных борцов за свободу родной страны. Судьба распорядилась так, однако благодаря их подвигу сейчас люди наблюдают чистое мирное небо, радуясь каждому солнечному дню. Усопшие воины несомненно заслуживают того, чтобы о них помнили. Именно поэтому еще в 1994 году установили день поминовения усопших солдат.

Согласно страницам истории, празднование данного дня было принято в конце осени – в ноябре 24 числа 1994 года. Установление проходило в соборе Архиерейском. Начиная с того момента в церквях и храмах ежегодно читаются молитвы во имя усопших воинов, что отдали свою жизнь за счастье жителей их родной страны. Даже в то тяжелое время, воины жили верой и молитвой за спасение и освобождение Родины. Церковь всегда была рядом с народом, во время счастья за победу, и в период горя за потери. Именно поэтому и сейчас люди ценят поступок воинов, ведь в Евангелие есть такие строки: «Нет ценнее того поступка, что был сделан для спасения ближнего своего».

День поминовения усопших воинов 9 мая: какие молитвы нужно читать

В день поминовения усопших воинов, который отмечается 9 мая, в храмы идут люди, молясь за упокоение души отдавшего свою жизнь борца. В жестокой Великой Отечественной войне мужественные юноши и мужчины поборолись за спасение своей Родины. Именно поэтому в церквях и храмах в этот день читаются специальные молитвы, проводятся панихиды. Церковь всегда по-особенному относилась к павшим в бою за справедливость воинам.

Священники отмечают, что победу в Великой Отечественной войне принесло не столько оружие, сколько доброе сердце, вера в Бога. В этот день желательно до посещения парада Победы зайти в храм и прочитать молитву. В ней нужно попросить у Господа Бога успокоения и принятия душ усопших воинов в годы Великой Отечественной войны.

Православные христиане читают молитвы, в надежде на счастье для будущего поколения. Просят, чтобы в будущем не знали войны и столь сильной боли от потери близких людей во время военных действий. В церквях молят Отца Всевышнего защитить Отечество и землю Русскую от несчастий и бед земных. Если известны имена усопших воинов, их также называют в молитвах Господу:

«Господи! Молим тебя! Прими к себе души раб Твоих (обязательно назвать имена), упокой их души, лиши тех страданий и мучений! Призри воевавших за спасение земли русской, Отечества нашего, детей Твоих. Прости солдатам усопшим все грехи, молим тебя, Господи!»


Выбор редакции


Еда