Среда, 25 мая 2022 года

Неделя перед Пасхой отличается определёнными церковными канонами

Страстную седмицу, то есть последнюю неделю перед светлым Христовым праздником Пасхи в православии считают самой строгой неделей поста. В 2022 году она продлится с 17 по 23 апреля включительно. Это неделя особых запретов, которые распространяются не только на пищу, но и на мысли и действия.

Страстная неделя – неотъемлемая часть Великого поста и в то же время период достаточно сложный и строгий. Почему «страстная» — потому что в церковно-славянском «страсть» — понятие, связанное с испытаниями и страданиями. Все 6 дней Страстной недели прихожане в церквях слушают проповеди, посвящённые последним дням пребывания Иисуса Христа на Земле.

Из рассказов священнослужителей за 6 дней Страстной седмицы можно узнать про тайную вечерю Христа и апостолов, про предательство Иуды, про нестерпимые муки Иисуса Христа, Его смерть на кресте, Его погребение и воскрешение.

Подготовка к Пасхе предусматривает, в том числе и соблюдение правил поведения в течение Страстной недели. Она отличается особыми запретами и правилами.

Особенности Страстной недели

На Страстной неделе к названию каждого дня добавляют слово «Великий». В церквях не проводят заупокойных служб, не венчают, не проводят никаких православных празднеств.

Для всех православных верующих это период подготовки (духовной — прежде всего) к встрече великого и торжественного праздника – Светлой Пасхи. Ограничения распространяются не только на рацион питания, но в равной степени и на поведение человека.

Страстная неделя – время, провести которое каждый христианин должен смиренно, молясь и по мере своих возможностей, помогая своим ближним.

Земные развлечения и суета должны в эти дни остаться где-то далеко, а своё свободное время необходимо отдавать богоугодным делам, молитвам и покаянию.

В каждом доме есть свои хлопоты и каждая семья, так или иначе, готовится к встрече светлого праздника Пасхи. Все эти хлопоты должны быть закончены до того, как наступит Великий четверг, потому что далее время должно быть посвящено исключительно активным молитвам, освящению пасок и посещению пасхального богослужения.

На Страстной неделе, как и всё время Великого поста, нельзя употреблять алкоголь, праздно проводить время, устраивать светские вечера, предаваться плотским утехам, венчаться, раздражаться, осуждать, злиться.


Выбор редакции


Еда