Среда, 11 июня 2025 года

Рекомендации, помогающие правильно выпекать Пасхальные куличи

Приближается праздник Пасхи, и многие хозяйки выпекают куличи сами. Однако в современном мире почти все магазины продают куличи, разных размеров, и различными украшениями.

Куличи стоит начинать печь в преддверии Пасхи. Перед готовкой, стоит убраться на кухне и привести в порядок свои мысли. Замешивать тесто нужно обязательно в хорошем настроении. Запрещено ругаться, кричать.

Так, как куличи замешиваются на дрожжах, то нельзя ставить готовое тесто рядом с открытыми окнами, потому что тесто не может терпеть холодов и сквозняков. Поэтому перед замесом теста стоит позаботиться о температуре в помещении.

Для того, чтобы Пасхальные куличи получились и были вкусными, и мягкими стоит использовать «живые» дрожжи. Благодаря им тесто выйдет мягкое и будет обогащено пузырьками воздуха, что поможет тесту хорошо подниматься при выпекании.

А для того, чтобы тесто получилось легким, муку обязательно нужно просеять. И это касается, не только выпечки куличей. Каждая хозяйка должна взять себе на заметку, что просеянная мука дает эффект легкости теста.

Тесто всегда вымешивается руками, не ложкой, не венчиком, а руками. До тех пор, пока тесто не будет само отлипать от рук и емкости, в которой замешивается тесто. По возможности в тесто стоит бросать домашние яйца, и тогда куличи обретут красивый золотистый оттенок.

Для более ароматного запаха, в тесто можно добавить ванильный сахар, мускатный орех. А вместо изюма – курагу, цукаты, орехи. Большинство женщин экспериментируют со вкусами и добавляют миндаль и фундук.

Еще есть один очень важный секрет, о котором никто не догадывается. Но узнав возьмут на заметку и себе. Для того, чтобы кулич поднимался в духовом шкафу равномерно и не отклонялся в сторону, следует в середину сырого будущего кулича поставить шпажку, желательно деревянную.


Выбор редакции


Еда