Пятница, 13 июня 2025 года

Гастроэнтерологи рассказали, как правильно держать пост, чтобы не навредить организму

Великий пост всегда отличался строгими ограничениями не только в поведении верующего человека, но и в еде. Он является периодом переосмысления и представляет собой некое испытание для человека. Чтобы воздержание от некоторых видов пищи не нанесло вред организму, эксперты поделились основными правилами соблюдения поста.

Насколько полезны овощи, фрукты и жир для человеческого организма, поспешила рассказать Ирина Пичугина – психолог, врач-терапевт и гастроэнтеролог. Она же сформулировала ряд правил, которых необходимо придерживаться. Они сводятся к следующему:

Посетить врача и сдать анализы

Перед началом голодания стоит исключить наличие в организме скрытых заболеваний. Для этого необходимо пройти ряд обследований, посоветоваться с терапевтом, сдать анализ мочи и крови. Кроме того, люди, имеющие проблемы со здоровьем, освобождаются от соблюдения поста. В более сбалансированном питании также нуждаются дети, беременные и кормящие женщины.

Не ограничивать себя в еде в случае плохого самочувствия

Важно вернуться к привычному рациону на любом из этапов соблюдения поста, если человек стал чувствовать себя плохо. Особенно стоит быть осторожными людям с болезнями ЖКТ.

Не голодать без подготовки

Воздержание от некоторых видов пищи поощряется священниками, однако стоит не забывать, что неподготовленному организму тяжело перенести голодание.

Соблюдать регулярность приемов пищи

Несвоевременное поступление пищи в организм чревато появлением слабости, головной боли, головокружений. Из-за длительного голодания, из гликогена, белков и жиров начинает вырабатываться глюкоза.

С осторожностью ограничивать себя в белках животного происхождения

Именно из белка состоят стенки ЖКТ, верхний слой которых обновляется ежедневно. Если же этот компонент не поступает с пищей, то реакция организма может оказаться непредсказуемой.


Выбор редакции


Еда