
Великий пост всегда отличался строгими ограничениями не только в поведении верующего человека, но и в еде. Он является периодом переосмысления и представляет собой некое испытание для человека. Чтобы воздержание от некоторых видов пищи не нанесло вред организму, эксперты поделились основными правилами соблюдения поста.
Насколько полезны овощи, фрукты и жир для человеческого организма, поспешила рассказать Ирина Пичугина – психолог, врач-терапевт и гастроэнтеролог. Она же сформулировала ряд правил, которых необходимо придерживаться. Они сводятся к следующему:
Посетить врача и сдать анализы
Перед началом голодания стоит исключить наличие в организме скрытых заболеваний. Для этого необходимо пройти ряд обследований, посоветоваться с терапевтом, сдать анализ мочи и крови. Кроме того, люди, имеющие проблемы со здоровьем, освобождаются от соблюдения поста. В более сбалансированном питании также нуждаются дети, беременные и кормящие женщины.
Не ограничивать себя в еде в случае плохого самочувствия
Важно вернуться к привычному рациону на любом из этапов соблюдения поста, если человек стал чувствовать себя плохо. Особенно стоит быть осторожными людям с болезнями ЖКТ.
Не голодать без подготовки
Воздержание от некоторых видов пищи поощряется священниками, однако стоит не забывать, что неподготовленному организму тяжело перенести голодание.
Соблюдать регулярность приемов пищи
Несвоевременное поступление пищи в организм чревато появлением слабости, головной боли, головокружений. Из-за длительного голодания, из гликогена, белков и жиров начинает вырабатываться глюкоза.
С осторожностью ограничивать себя в белках животного происхождения
Именно из белка состоят стенки ЖКТ, верхний слой которых обновляется ежедневно. Если же этот компонент не поступает с пищей, то реакция организма может оказаться непредсказуемой.