Воскресенье, 7 марта 2021 года

Когда пекут блины на Масленицу в 2019 году, хорошо известно каждой хозяйке

На масленицу в 2019 году блины печь начнут с понедельника 4 марта и последний день – 10 марта, воскресенье. Это один из самых вкусных в православии праздников, и называется он Масленицей. После Масленицы для всех православных верующих начинается время Великого поста, предшествующего Светлой Пасхе.

Дата Масленицы – не постоянная, она зависит от даты Пасхи. Для 2019 года – это 28 апреля, а за 40 дней до Светлого праздника Пасхи заканчивается Масленица, то есть, 10 марта, в воскресенье, после которого и начинается время Великого поста.

На Масленицу в 2019 году пекут блины, главное угощение праздника

Само название Масленицы связано с тем, что всю неделю столы просто ломятся от блинов с маслом, от разнообразных молочных продуктов, от рыбы. В православии смыслом Масленицы считается время, когда нужно примириться с ближними, простить им все обиды и с чистой душой войти в Великий пост – время доброго общения и благих дел.

Одним из важных атрибутов Масленицы является соломенное чучело, которое сжигают в знак того, что зиме подошёл конец. Это неделя весёлых гуляний, забав, катаний на санках и, безусловно – поедания блинов и лепёшек. Масленицу различают Узкую и Широкую. Имеется в виду, что с четверга она становится по-настоящему весёлой — Широкой, а первые три дня у всех много работы по хозяйству в преддверии Великого поста – это Узкая Масленица.

На Масленицу в 2019 году столы будут ломиться от блинов и других вкусных блюд

Семь дней Масленицы любят все россияне – это самое весёлое и любимое время года. На столах в эти дни много вкусных сытных блюд: мучных, молочных, с яйцами, с рыбой. Хозяйки пекут горы пирогов, угощают всех квасом, пивом и чем покрепче. Но самым главным блюдом Масленицы остаются именно блины. Священнослужители, пожалуй, только на Масленицу не упрекают своих прихожан в грехе чревоугодия.

Масленица – настолько древний праздник, что существовал ещё при язычестве. Как ни боролась православная церковь со всеми языческими праздниками, а Масленица осталась.

С другой стороны, это ведь период перед Великим постом, когда нельзя будет ни масла, ни яиц, ни молока, вот люди и использовали все эти продукты, не экономя. Пост ведь длится 40 дней, и хранить все эти продукты впрок – просто-напросто нецелесообразно.

Масленицу включили в православные праздники и поступили мудро, сделав так, чтобы с Великим постом она не пересекалась. Это два диаметрально противоположных события, одно связано с масленичным изобилием, другое – с максимальным воздержанием от пищи.

На Масленицу существует немало интересных примет

Готовят тесто и выпекают блины, соблюдая тишину и не разговаривая. Принято обратиться к своей памяти и вспомнить умерших родственников, что они говорили, как поступали. Первый блинчик, даже если он не комом, не едят, его крошат во дворе птицам.

Считается, что, склевав угощение, птицы полетят к Господу и попросят его о том, кто угостил их. Вечером вся семья собирается на блины. Так становятся прочнее семейные узы и надёжнее защита предков.

На Масленицу люди подметили немало примет:

  • блинов печь следует много – тогда весь год и денег будет много, и здоровья, и везения. Если хозяйка скупая, туго у неё с финансами будет туго;
  • готовить блины следует, находясь в хорошем расположении духа, думать о хорошем и всем, кто угощается блинчиком, желать всего самого доброго;

  • если на начало Масленицы холодно и ненастно, значит, урожай в этом году будет хороший;
  • если девушка поскорее замуж хочет, ей надо допьяна напоить любого встречного мужчину, и знакомого, и незнакомого. Встретить на Масленицу человека подшофе, считается хорошей приметой и обещает в браке счастье на долгие годы.

Блины на Масленицу пекут с разной начинкой, только не мясной

1. Блины, масло, молоко, яйца, рыба – этого всего можно всю неделю есть без меры, а вот мясные блюда – под запретом.

2. Запрещено ругаться, злиться, обижать, кого бы то ни было, ссориться с окружающими. В Великий пост душа должна войти чистой и смиренной.

3. Праздновать масленицу разрешается наряду с генеральной уборкой в доме. Это также делается с той целью, чтобы с наступлением времени Великого поста не об уборке дома думать, а больше времени уделить своей душе, чтению молитвы, доброму делу и походам в храм.

4. У некоторых возникает вопрос – можно ли в принципе работать на Масленицу, ведь это же православный праздник. Священнослужители отвечают на него однозначно – и можно, и нужно. В основном у хозяйки на Масленицу работа на кухне, но ведь это всё такие приятные хлопоты – вкусно приготовить и вкусно накормить своих родных и гостей семьи.

5. Не стоит приуменьшать значение прощёного воскресенья, в 2019 году этот день выпал на 18 февраля. Это время собраться с духом и обратиться с просьбой о прощении ко всем, кого обидел чаяно или нечаянно. Если этого не сделать, в период Великого поста человек вступит с тяжестью на душе. В день прощёного воскресенья Господь сможет отпустить грехи всем, кто сумел искренне раскаяться в том, что совершил проступок.


Выбор редакции


Еда