Вторник, 17 мая 2022 года

Сретение Господне 2022 поможет верующим уберечься от невзгод, если знать что можно и нельзя делать 15 февраля 2019 года

Особенный и самый ожидаемый двунадесятый зимний праздник, как Сретение Господне, ежегодно отмечается православными 15 февраля. В 2022 году торжество выпадает на вторник. Он символизирует встречу Ветхого завета с Новым, старого христианского мира с нынешним, а также является днем противостояния зимы и весны. Православные верующие всегда на Сретение старались придерживаться древних традиций, подсказывающих им, что можно и нельзя делать.

Что можно делать 15 февраля 2022 года на Сретение Господне, чтобы наполниться божественным светом

Издавна наши древние предки ежегодно провожали 15 февраля зиму с ее стужами и встречали теплую весну, поскольку дата считалась пограничной, символизирующей момент встречи холодного сезона с теплым.

Сретение Господне верующие отметят 15 февраля 2022 года.jpg

В Библии же название праздника означает «Принесение во Храм» — в этот день (через 40 суток после Рождества Христова) Иосиф пришел с Девой Марией, чтобы показать праведному старцу Симеону Божественного младенца. Поэтому в церквях на Сретение непременно проводились богослужения, освящались свечи и вода. Православные верующие старались набрать эту воду в чистые, неиспользованные емкости, чтобы в дальнейшем ее пить, натирать больные места с целью избавления от недугов, а также снимать порчу и сглазы. Чудодейственной водой брызгали ульи, домашний скот, жилище, чтобы уберечься от беды.

Также верили православные и в силу сретенских свечей, которые еще называли «громичными» или «громницей». Их хранили на протяжении всего года, поджигали во время песнопений и молитв, чтобы наполнить жилище теплом и божественным светом. При этом, молитвы произносились о мире в семье, о родных и близких. Кроме того, считалось, что эти свечи оберегали людей от удара молнии, огня и болезней. Поджигались громницы для сохранения будущего урожая от вероятных потопов и морозов. На Сретение Господне человечество отдыхало, веселилось и устраивало застолья. Если праздник совпадал с первыми днями Масленицы, то пекли блины.

Что нельзя делать на Сретение Господне, 15 февраля 2022 года, чтобы не накликать беду

Практически каждый связанный с Богом праздник имеет свои запреты. В основном, они касаются времяпровождения верующего человека и направлены на то, чтобы он посвятил всего себя молитвам, а также мог посетить Храм. Так, на Сретение не рекомендуется заниматься рукоделием, уборкой дома или улицы, стиркой. Исключением может стать только труд во благо другого человека. Не стоит в этот день сквернословить, ругаться. Воздержаться 15 февраля нужно и от поездок, т.к. существует риск ухудшения погодных условий, затрудняющих обратный путь. Старались православные также не печалиться и не скучать в день праздника. Они верили, что солнце отзывалось теплом лишь на радостную встречу.

Под запретом был и поход в баню, поскольку для того, чтобы в ней помыться, нужно было наколоть дров, натопить помещение и т.д. А это уже являлось тяжелым физическим трудом, запрещаемым в день праздника. Непозволительно было делать все то, что способно отвлекать людей от помыслов о Боге, духовного осознания. Важно было на Сретение отпустить все тяжелые и греховные мысли.

Сретение Господне 15 февраля 2022 года станет лучшим днем для проведения обрядов

Большинство церковным праздников являются отличным временем для проведения всевозможных обрядов, направленных на избавление от всего негативного и ненужного. Однако существует и ряд определенных правил, которых необходимо придерживаться во время чтения заговоров. Они гласят о следующем:

  • произносить слова только наедине, в том помещении, где нет больше людей;
  • не посвящать окружающих о намерении воспользоваться святой магией;
  • четко следовать инструкциям во время проведения ритуалов;
  • читать только выученные наизусть заговоры.

Считалось, что именно совершаемые в день праздника обряды помогали достигнуть желаемого. Также популярными до сих пор остаются гадания. Они позволяли заглянуть в будущее и узнать, что ожидает человека впереди.


Выбор редакции


Еда