Среда, 14 мая 2025 года

Дни равноденствия и солнцестояния 2019 года приходятся на 20 марта и 21 июня

Дни весеннего равноденствия и солнцестояния в 2019 году будут 20 марта в 23.58 (мск) и 21 июня в 13.07 (мск) соответственно. Весеннее равноденствие — это такое время, когда день и ночь равны по продолжительности. В этот день из южного полушария наше Светило переходит в северное. В северное полушарие приходит астрономическая весна, в южное – осень. Так будет до самого солнцестояния.

Летним солнцестоянием называют день, когда продолжительность светового дня оказывается самой длительной. Как правило, это 21 июня, но в високосные года – это 20 июня.

День весеннего равноденствия издавна отличается своими обычаями и традициями

В древности день весеннего равноденствия имел особый смысл. Люди верили, что это время борьбы Света и Тьмы, Добра и Зла, Тепла и Холода. Победа, конечно, всегда была на доброй стороне, потому что вслед за этим днём светлое время суток добавлялось, а ночи становились короче. Уходила стужа, становилось всё теплее, вся природа просыпалась и всё вокруг оживало.

Верования древних славян тесно связаны с целым рядом обычаев, и до нашего времени также дошли некоторые из них.

Одним из обязательных обычаев считалось разжигание костров, делали это на протяжении всей ночи – считалось, что таким образом люди помогают Свету побеждать Тьму. В то же время, бродить ночью по улице, не имея в руках факела или свечи, было нельзя, и вообще выходить на улицу старались как можно реже.

Тёмные силы всегда связывали с коварством, а потому люди были уверены, что перед тем, как проиграть в схватке со Светлыми силами, они будут мстить.

Зато наутро весну встречали радостно и шумно, и даже природа, словно тоже радовалась с людьми солнцу и теплу, возобновляясь после зимней спячки.

Равноденствие считается днём, в котором много таинственного. Поэтому в это время всегда гадали, но не на себя и свою любовь, а на то, насколько успешным окажется год.

У славянских хозяек принято было выпекать пирожки, лепёшки, булочки, придавая им форму птички и запекая в одном из них монетку. Удача на протяжении всего года ждала того члена семьи, кому попадался пирожок с монеткой.

День летнего солнцестояния считается сакральным праздником у разных народностей

День летнего солнцестояния считался сакральным, и не только у наших предков-славян. Доказательством этому является целый ряд культовых сооружений в Южной Америке, в Британии, в Египте. Сюда относятся, например, пирамиды, возводимые ацтеками и племенами майя, мегалитическое сооружение из камня Стоунхендж, а также храмы, построенные древними египтянами.

Для славян же день летнего солнцестояния всегда был неразрывно связан с главным летним праздником – Купалой. Хотя в наши дни (в том числе и в 2019 году) эти две даты перестали уже совпадать, потому что летоисчисление стали проводить по другому календарю – григорианскому.

Обрядам, которые проводили в ночь на Купала, придавали такое большое значение, что желающих их игнорировать не находилось. Связано такое отношение к обрядам было с тем, что таким образом определялась не только дальнейшая судьба самого человека, а ещё и его семьи, и племени или народа, к которому он принадлежит.

В ночь на Купала древние славяне жгли костры – поярче, да повыше, чтобы не погасли до самого утра. Наутро брали пепел от костра и шли посыпать им вход в свой дом. Это была мера предосторожности от злых духов – так они никак не смогут войти в жилище.

В этот день повсюду слышно было пение песен, люди водили хороводы, вели задушевные беседы, словом – бодрствовали и не впадали в уныние.


Выбор редакции


Еда