Вторник, 24 мая 2022 года

Татьянин день 25 января 2022 года сочетает церковные и народные обряды и приметы

Народно-церковный праздник Татьянин день,  25 января 2022 года, в народном календаре имеет много обрядов и примет, особенно этот день любят студенты. Православная церковь чествует память святой мученицы Титианы Римской.

Обряды и приметы на Татьянин день 25 января 2022 года древней Руси

Народный календарь 25 января 2019 года говорит о празднике Татьянин день. Начиная с древней Руси, в этот день призывали весну, почитали солнце, заманивали женихов и делали символичный приворот.

Хозяйки на Татьянин день обязательно пекли большой каравай, наподобие солнца. Во время приготовления читали заговоры на здоровье родных, лад в доме и по желанию на рождение детей. Существует много примет, связанные с таким караваем:

— выпечка поднималась по середине, напоминая холм – удача и успех ждут семью в этом году;

— хлеб поднимался ровно и без трещин – спокойная жизнь в течение года;

— хорошей приметой в доме, где была именинница, считалась пригорелость каравая. Ей отдавали эту корочку, как благосклонность от судьбы;

— трещины пугали всех членов семьи, т.к. это говорило о различных неприятностях.

Этот каравай ставили на середину стола, а потом отламывали кусочки и давали каждому члену семьи съесть. Желательно было за день полностью употребить этот каравай, в крайнем случае, остатки отдать птицам. Таким обрядом люди почитали Солнце, призывали весну в гости и отгоняли Крещенские морозы.

Молодые девушки на рассвете поднимались на самую высокую точку своего населенного пункта и загадывали желание Солнцу. Но просьба должна идти от чистого сердца и быть очень важной.

Затем каждая девушка шла на речку выбивать коврики, а затем парни несли их обратно и вывешивали у дома. По этим коврикам оценивались хозяйственные способности девиц. После этого молодицы клали этот коврик у порога дома и старались созвать понравившегося юношу. Существует примета, что если он вытрет ноги об этот коврик, то будет постоянно приходить в гости.

Молодыми девушками создавался приворот- веник из тряпок и перьев. Затем, его надо было спрятать в доме приглянувшегося жениха. Это было сделать сложно, несмотря на маленькие размеры веника, потому что матеря парней усердно следили за гостей.

Студенческие приметы и обряды на Татьянин день 25 января 2022 года

Покровительница учащихся Татьяна почитается всеми студентами, которые в этот день проводят различные обряды на хорошую сдачу сессии.

Главной приметой этого дня является полный отказ от чтения конспектов. Особенно, перед экзаменом. Пойти 26 января на сдачу зачетов надо обязательно с похмелья. Тогда удача обеспечена. Если этот экзамен сдан хорошо, значит на следующие надо обязательно прийти в той же одежде. Большой популярностью пользуется обряд на вызов «Шары». Студенты верят, что если получат ответ, то билеты можно не учить, все будет и так отлично. Для этого они выглядывают из окна, машут зачеткой и громко кричат: «Шара, приди». В ответ должно прозвучать «Уже в пути», но обязательно простым проходим, а не студентом, иначе все напрасно.

Самым легким обрядом на легкую учебу, считается рисование домика и дыма. Делать это обязательно именно 25 января, в собственной тетради, на последней странице. Причем, дом должен быть по возможности маленьким, а вот дым из трубы длинным. Для этого пытаются схитрить и делать его в виде кривых линий, но они не должны соприкасаться. Чем длинней дым, тем легче учеба.

Все эти обряды можно делать, но не стоит забывать, что без зубрешки все равно не обойтись.

Почитание святой мученицы Титианы Римской 25 января православной церковью

Многие знают, что 25 января 2019 года День Татьяны, но мало кто подозревает, что связан он с церковным праздником в честь Титианы Римской – святой мученицы.

Титиана жила в 3 веке, при императоре Александре Северном. Ее родители были богаты и знатны, но истинными христианами. Свою дочь они воспитали по свой вере и по достижению совершеннолетия Титиана ушла в монастырь. Долгие годы девушка старалась помочь всем нуждающимся. Но гонение христиан в те времена было в расцвете. Сначала Титиану и ее отца долгое время пытались переманить на сторону язычества, потом ее жестоко пытали не один день. Но по приданиям все ее мучители погибали, а раны девушки заживали. В конце диаконису и ее отца казнили, через обезглавование.

В связи с этим праздником 25 января 2022 года нельзя:

— ругаться, особенно с близкими людьми;

— оставлять не убранным дом;

— отказывать в помощи и проходить мимо просящих милостыню.

Люди приходили в храм ставить свечки за тех, кто в опасности. Молодые девушки просили о хорошем муже и скорой свадьбе.


Выбор редакции


Еда