Среда, 1 декабря 2021 года

Археологи обнаружили в Мексике доиспанское божество Шипе-Тотек

Первый храм, посвященный доиспанскому божеству Шипе-Тотек, был найден археологами в Мексике. Шипе-Тотек являлся богом плодородия и войны. Ему поклонялись сдирая кожу с пленных и принося их в жертву.

Специалисты из Национального института антропологии и истории Мексики утверждают, что священнослужители проводили ритуальное жертвоприношение на одном круглом алтаре в храме, а на другом свежевали пленных и одевали их кожу на себя.

Историкам давно известно, что Шипе-Тотеку («освежеванному богу») поклонялись множество различных народов, которые проживали на известных сейчас землях центральной и западной Мексики, а также побережья Мексиканского залива. Но лишь в наши дни археологам удалось обнаружить храм, который был посвящен богу.

Во время раскопок в городе Теуакан были найдены артефакты: 3 скульптуры Шипе-Тотека из камня и 2 освежеванные головы с торсом, а на спине была выгравированная жертвенная кожа.


По словам археолога Ноеми Кастильо Техеро, у статуи, высота которой составляет 80 см, в животе было отверстие для внедрения зеленого камня с целью «оживления» церемонии. Высота черепа составляет 70 см, а вес – 200 кг.

Храм действовал в период между 1000 и 1260 г. н.э. С появлением конкистадора Фернандо Кортеса в 1519 году, началось испанское завоевание Мексики.

Специалисты института убеждены, что бог Шипе-Тотек был самый важный в доиспанской Мексике, которому поклонялись в обряде Тлакашипеуалистли ( в переводе с местного языка науатль «носить кожу освежеванного»).

Жертв для ритуала убивали во время гладиаторского поединка или стрелами, после чего свежевали в честь Шипе-Тотека и сжигали кожу у алтаря. По заявлению специалистов института, у алтаря в Теуакане обнаружили 2 отверстия, которые были заполнены землей.


Выбор редакции


Еда