Суббота, 18 сентября 2021 года

Огромных размеров озеро с замёрзшей водой обнаружено на Марсе

Огромный кратер, заполненный замёрзшей водой, учёные назвали «холодной ловушкой». Благодаря именно этому природному образованию, на Марсе есть запас воды, которая находится в замёрзшем состоянии.

Учёные уже сталкивались с подобными ледниками на поверхности Луны, теперь же космическим объектом огромные запасы льда обнаружены и на Марсе. Выглядит на фотографии нерукотворное озеро просто завораживающе.

Озеро, в котором хранятся мегатонны воды, укрывает туманная дымка. Кратер носит имя советского конструктора Сергея Королёва, имеет 80 километров в диаметре и расположен на территории северного полушария Красной планеты.

Учёные считают, что подобные «холодные ловушки» могут существовать и на других планетах, и на протяжении многих веков хранить воду в виде льда, в гигантских размерах.


Часто ледяное озеро можно обнаружить на территории приполярья в тех вулканических кратерах, которые никогда не видят солнечного света.

Экзотической красоты дымка тумана, накрывающая марсианское озеро, получилась, благодаря тому, что воздух прямо над озером гораздо холоднее, чем за его пределами. Учёные подсчитали, что высота «бортов» кратера составляет около 2 километров. Это туманное образование служит озеру чем-то вроде крышки и не даёт ему растаять.

Фото озера разместило на своём сайте Европейское космическое агентство. Специалисты считают, что замёрзшей воды в озере минимум 2 тыс. кубов в километрах.


В настоящее время Красная планета начинает активно осваиваться людьми. Работы в частности ведутся и в вопросе, связанном с колонизацией данной территории.

Учёным важно понять, смогут ли люди рождаться на Марсе и насколько реально сделать условия жизни там, аналогичными земным по всем аспектам. Ответы на некоторые вопросы учёные уже получили, но работа продолжается.


Выбор редакции


Еда