Суббота, 27 ноября 2021 года

Темпы застройки Туркестана оценил Аскар Мамин

Сегодня в Туркестанский регион с визитом приехала делегация. Еевозглавил заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин. Губернатор Туймебаев рассказал о будущем планировании касаемо создания инфраструктуры вобластном центре. Также он поведал, когда будут сданы строящиеся объекты.

Делегации представили здания в самом центре города. Стройка продолжается на 26 многоэтажках, которые скоро станут жилым фондом. Распределить многоэтажные здания планируется следующим образом:

  • новости экономики в Казахстане указывают на строительство 20 жилых домов. Квартиры в них будут сдавать гражданам Казахстана на условиях аренды;
  • 6 домов предназначены для передачи жилых квадратных метров в кредит.

Масштабная стройка была начата в сентябре 2018 года. Сдать объекты по договору, составленному с застройщиком, необходимо не позже апреля 2019 года. В ноябре 2019 года также в планах завершить обустройство еще 9 жилых зданий. В них размещены 540 квартир. Еще 6 зданий, квартиры которых будут реализованы через кредиты, достроят в июне 2019 года.

Строительство важных объектов для местного населения идет по намеченному плану. В 2018 году в квартале Отырар уже передали для эксплуатации дошкольное учебное заведение, рассчитанное на 280 человек. Реализовать проект удалось благодаря государственно-частному партнерству. К зиме 2019 года в городе обещают открыть новую школу. В ней будут учиться 900 казахстанских школьников.

Но и на этом грандиозные планы Правительства РК не заканчиваются. Так, начаты сразу несколько важных строек: административного здания, Дома управлений и департаментов. Для привлечения в административно-деловой центр туристов продолжается строительство гостиницы Риксос с 5 звездами.

По словам руководителя региона, инфраструктура будет застраиваться постепенно, не отходя от намеченного плана. Тем более что инженерные коммуникации могут снабдить административно-деловой центр всем необходимым.  К примеру, в 2018 году природным газом удалось обеспечить 20000 абонентов. Охват объектов составил 58%, что является крайне высоким показателем даже в рамках всего мира.

Приятным сюрпризом для делегации стало посещение Государственной культурно-заповедной зоны Азрет-Султан. В будущем на 98 га земли обещают возвести Духовный центр. Данный центр религиозного духа станет пристанищем всех страждущих избавления и веры, поэтому на его постройку собираются потратить очень много денег и сил.


Выбор редакции


Еда