Воскресенье, 4 декабря 2022 года

День Святого Михаила празднуют 21 ноября 2022 года

21 ноября (8 ноября по ст. ст.) церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Праздник народ называл началом необлыжной зимы. На большей части Руси-матушки он бывал «с мостом», то есть с покрытыми льдом реками. Михайлов день получил свое название в честь Архангела Михаила.

Гадания и обряды на Михаила, 21 ноября 2022

Согласно народным поверьям, в Михайлов день запрещено ругаться. Зато мириться и просить помилования за старые обиды нужно непременно.

21 ноября читались особые заговоры, а еще было заведено обращаться за советом к Архангелу Михаилу.

Заговор на грязищу от беды и напасти. Набирали у жилья грязь и наговаривали на нее такие слова: «Все беды и напасти, уходите в грязюку, заберите с собою и насланную муку. Я вас в землю втопчу, в дальний лес унесу. Дороги назад не отыщите, из дома моего навсегда уберетесь». Затем данную грязь топтали и уносили подальше от дома к древнему бревну.

Ритуал от болезней. Брали камень у дороги, по которой мало кто ходит, приносили его домой, и клали у иконы св. Михаила. Возле ставили свечки и читали такие заговорные слова: «Как камень ни разрушить, ни сломать, так и мое тело заболевания ни разделить, ни сломать. Как камень мощен, так и мой дух ладен. Михаил мне в помощь явится, от всех болезней убережет». Заговоренный камень необходимо было положить под кровать в качестве оберега.

Традиции Михайлова дня 21 ноября

На Руси в этот день зачастую бывала оттепель, и дороги оттаивали, поэтому день порой именовали Михайловские грязищи. Люди рассказывали: «Когда Михаил путь развалил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Но не меньшей диковиной были и Михайловские холода, о которых откликались по другому: «Михайло мосты мостит».

В соответствии, с погодой 21 ноября, ставили прогнозы о грядущей зиме. Если отмечали в данный день изморозь — необходимо было ожидать крупных снегопадов. Если Михайлов день начинался с тумана — нужно было готовиться к теплой погоде.

В деревнях в это время затевались Михайловские празднества, знаменующие конец всех летних и осенних аграрных работ. Помимо этого, фермеры получали выручку за реализованные продукты, а сотрудникам выплачивались заработанные ими средства.

Хозяйки накрывали столы, стряпали аппетитные яства — начинались пиры и гуляния. В этот день наносили визиты друзьям, и лично гостей принимали. Угощались на Михаила, как правило, домашним пивом, пирогами из свежайшей муки, медом, жаренным мясом.

Приметы на Михаила, 21 ноября

  • Много мокрого снега 21 ноября – грядущий год будет урожайным.
  • Сплошной туман на день Михаила – признак того, что такая погода продлится вплоть до
  • Николы Зимнего 19 декабря.
  • Если ночь на Михаила ясная – зима будет снежной.
  • Пошел дождь на Михайлов день – весна будет сухая.
  • Стало тепло во второй половине дня 21 ноября, теплые дни продлятся до середины декабря.
  • Пасмурный день – урожай, по весне, будет богатый, ясный – следует ожидать мороз.

Мокрый снег и 18° тепла: синоптики дали прогноз до 1 апреля

  • Если мороз на 21 ноября, то он протянется до зимнего Николая.
  • Снег с дождем на Михаила предрекает дождливую весну.
  • Кто 21 ноября поссорится – согласно приметам, помирится очень не скоро.
  • Чем больше в доме гостей на Михаила, тем больше счастья в нем будет.

Люди, которые родились на свет в Михайлов день, обладают безмерным терпением. Из них выходят хорошие учителя, уважаемые учениками.


Выбор редакции


Еда