Среда, 26 января 2022 года

Рождественский пост в 2021 году будет начинаться с 28 ноября

28 ноября 2021 года православная церковь начинает последний пост календарного года — Рождественский. Этот многодневный пост завершится лишь накануне праздника Рождества Христова. Это второй важнейший пост после Великого поста.

Продолжительность Рождественского поста 2021-2022

Первоначально Рождественский пост продолжался семь дней, однако после провозглашения в момент собора константинопольским старейшиной Лукой данного периода как общехристианской дани признательности Господу Богу, он был увеличен до сорока дней и приобрел всеобщее наименование в Церковном уставе – Четыредесятница. Таким образом, как и каждый год, в 2021 г. его начало доводится на 28 ноября и длится 40 дней вплоть до самого Сочельника – 6 января 2022 г.

Запреты на Рождественский пост

Рождественский пост подразумевает не только лишь пищевые ограничения и отказ от иных физических искушений.

В первую очередь, это внутреннее раскаяние, разговор с душой и Господом, поиск путей примирения с собою и находящимся вокруг миром через покорность и кротость, очистка помыслов, слов и поступков от безнравственного намерения. Данное означает, что настоящий христианин наравне с физическими воздержаниями будет стараться к ограничению себя в избыточной эмоциональности, страстях и утехах. На целый срок поста накладывается запрещение на многочисленные гулянья, шумные развлечения и торжества. Вступать в брак в Рождественский пост категорически запрещается.

Помимо этого, непозволительными либо подлежащими к ограничению в данный период считаются и другие поступки:

Разрушающие чувства: сердиться и приводить в ярость, гневаться и злить, жаловаться и оскорблять, обманывать и побуждать на ложь, сводить счеты и подчиняться провокациям.

Телевидение, сеть интернет и мобильная связь: средства взаимосвязи обязаны быть предельно ограничены с целью посвящения собственного времени мольбам, посещения богослужений, разговору со своей душой и Господом.

Развлечения: полнейшее воздержание от увеселительных, музыкальных, игровых событий, гуляний и любого иного увеселительного отдыха.

Личные взаимоотношения: отказ от секса считается одним из ключевых запретов, но это решение супругам следует принимать вместе и по взаимному согласию.

Принципы питания на Рождественский пост 2021

На весь период ограничений желательно воздержаться от продуктов животного происхождения. Творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца можно будет есть только лишь после сочельника. Заменить данные продукты питания позволительно грибами и различными видами бобовых.

Базу меню будут образовывать постные супы и каши. Крупы в течение данных сорока дней будут властвовать на обеденном столе, однако важно не забывать, что их следует подготавливать только лишь на воде и без добавления сливочного масла; соль и сахарный песок также предпочтительно не класть. Допускается готовить каши из таких круп, как — кукурузная, перловая, пшеничная, гречневая, манная и другие. Не нужно пользоваться разными приправами либо есть маринованные овощи.

Полезным будет использование постного масла. Не нужно обходиться только лишь маслом подсолнечника, допускается также применять оливковое, горчичное, ореховое, соевое, кукурузное, льняное и т.д. Допускается использование хлеба, однако лучше давать преимущество серому ржаному. Каждую среду и пятницу условия ужесточаются, по этой причине — использование рыбы и постных масел отпадает. Главное условие к постному периоду состоит в том, чтобы обеспечить для себя наиболее разнообразное питание в рамках, определенных духовными взглядами. Это гарантирует приток всех требуемых питательных компонентов и витаминов, а кроме того окажет нужное очищающее влияние на  пищеварительную систему.


Выбор редакции


Еда