Пятница, 29 марта 2024 года

Суперкомпьютер с принципом работы человеческого мозга создали учёные Манчестера

Британские специалисты Школы по компьютерным наукам Университета в Манчестере сумели дать жизнь крупнейшему в мире нейроморфному суперкомпьютеру, получившему имя SpiNNaker. Он способен имитировать работу мозга человека. Это сообщение поступило в СМИ из пресс-службы образовательного учреждения.

Процессор суперкомпьютера содержит 1 млн ядер и выполняет свыше двухсот триллионов операций за одну секунду. При этом каждый чип процессора оснащён 100 млн подвижных частиц.

Отличие этого чуда техники состоит в том, что здесь речь не идёт об отправке больших объёмов данных по принципу пункт «А» — пункт «В». Идёт процесс имитации работы мозга человека, то есть информация отправляется одновременно, небольшими объёмами и по разным направлениям.

Разрабатывали принцип работы суперкомпьютера в течение 20 лет, строили его свыше десятка лет и потратили на это 15 млн в фунтах стерлингов.

По словам автора идеи, принадлежащей профессору Стиву Фурберу, на примере SpiNNaker принцип работы обычного компьютера полностью пересмотрен. Это, отметил учёный, в сущности – машина, больше представляющая собой мозг, а не компьютер в традиционном понимании этого термина. И это не может быть неинтересно, резюмировал он.

Продвигаясь в своих исследованиях дальше, учёные ставят перед собой целью увеличение количества ядер до отметки в 1 млрд, и это будет соответствовать 1% объёма мозга человека.

Созданное учёными чудо техники поможет в дальнейшем оценить работу человеческого мозга. Никакое другое устройство таких данных дать не в состоянии. Так, на сегодняшний день, с помощь. суперкомпьютера SpiNNaker уже удалось понять, как функционируют базальные ганглии – так именуют часть мозга, которая оказывается поражённой при заболевании, называемом болезнь Паркинсона. Так стало очевидно, что суперкомпьютер способен на тестирование фармопрепаратов.


Выбор редакции


Еда