X
Понедельник, 17 января 2022 года

Молитва «Отче наш» должна быть тайной

В Евангелии говорится, что Господь, поднявшись на гору Блаженства, проповедовал своим ученикам и людям, собравшимся слушать его. Это проповедь названа Нагорной. В проповеди Иисус Христос рассказывал о своем учении. Господь говорит об основных моральных, духовных заповедях.

«Не гневаться. Не убивать. Помириться с братом. Ведь если не любишь брата, не любишь и бога. Помириться с соперником. Не прелюбодействовать». Господь говорит, лучше вовсе не давать никакой клятвы, чем не сдержать ее и стать предателем. «Не мстить. Если просят пройти одно поприще, пройди два. Не быть скупым». Милостыня должна быть тайной, не кичиться на улицах тем, что делаешь добро, так поступают лицемеры. Лицемерам от этого выгода.

В Нагорной проповеди, говорится, что молиться нужно тайно. И обращаться к Господу со словами: «Отче наш, Иже еси на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твое есть Царствие и сила и слава. Аминь». Верующие обращаются к Господу как к своему Отцу.

Заботясь о своих духовных детях, Христос подсказывает, как лучше поступать, чтобы жизнь человека была благополучной. Это мудрые заповеди Блаженства. А благо – это здоровье, одежда, защищающая от непогоды, пища, чтобы не умереть с голоду, дом, где тебя любят и ждут, близкие. Это мирное небо над головами. Это и есть счастье, много не нужно.

Наставления, произнесенные Господом, походят на простые и мудрые слова, слова любви родителей жить дружно, в мире, не совершать плохих поступков.


Выбор редакции


Еда