Среда, 24 апреля 2024 года

Врачи не считают дисбактериоз заболеванием

Такое заболевание, как дисбактериоз кишечника, не включено в международную классификацию Всемирной организации здравоохранения, а существует только у врачей на постсоветских просторах. Дисбактериозом врачи называют изменения в соотношении бифидо или лакто бактерий, а также избыточный рост болезнетворных бактерий. Кишечник является очень важным органом, который отвечает за работу иммунитета. В нем происходит не только переваривание пищи, но и всасывание незаменимых для организма веществ.

Дисбактериоз не является причиной какого – либо заболевания, а только лишь одним из его проявлений. Микрофлора кишечника здорового человека состоит из большого количества бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения, в белковом, углеводном и липидном обменах в организме. Кишечник населяют не только полезные бактерии, но и условно-патогенные, которые при благоприятных условиях не вызывают никаких проблем у человека.

Баланс микрофлоры в кишечнике ежедневно меняется, так как на него оказывает влияние неправильное питание, употребление лекарственных препаратов и алкоголя, курение, гормональные изменения, экология и стресс. Признаками нарушения в микрофлоре являются не только изменения в работе ЖКТ, но и аллергии, грибковые или дрожжевые поражения, ожирение и дерматологические проблемы.

В случае выявления подобных проблем, перед назначением лечения, врач должен дать пациенту направление для сдачи необходимых анализов. Обычно более серьезное лечение врач назначает при явном клиническом проявлении заболевания и выявлении у человека в анализах патогенных бактерий, избыточного роста грибковых инфекций или условно-патогенных бактерий. При лечении заболеваний, вызванных бактериями или грибами, используются противомикробные, антибактериальные или противогрибковые препараты.

Для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника после основного лечения применяются пре- или пробиотики.  Пребиотики — это органические соединения, которые  применяются для стимулирования роста полезных бактерий в толстом кишечнике, а пробиотики – это непатогенные микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. До 2002 года ВОЗ не давала определения этим препаратам, так как многие врачи и ученые спорили о необходимости их применения. На данный момент очень маленький процент данных препаратов используется в доказательной медицине. В основе они выпускаются как биологически активные добавки.


Выбор редакции


Еда