Воскресенье, 14 августа 2022 года

Православные россияне отметят два церковных праздника 3 июля 2022 года

Основными памятными днями 3 июля принято считать день памяти святого Мефодия и день памяти благоверного князя Глеба Владимирского. Оба этих человека отличались особым благочестием и великодушием.

Испокон веков церковная жизнь была насыщенна знаменательными событиями, которые потом превращались в праздники и дни памяти. Истинно православные люди не забывают их и относятся к таким датам с особым почтением.

День памяти святого Мефодия

Святой Мефодий известен большинству верующих людей как священномученик, который  в начале IV в. принял мученическую смерть за веру Христову.

Прославился он  своими красноречивыми сочинениями, с помощью которых стремился просветить юные умы. С самых ранних лет жизни св. Мефодий отличался великодушием и любовью к церкви, поэтому  спустя годы стал епископом.  Во времена его служения шли ярые споры по поводу учений о злых духах и существовании душ.

Будучи образованным и поистине мудрым человеком, Мефодий отстаивал их и развеивал заблуждения  посредством своих сочинений. За это он терпел немало огорчений при жизни.

День памяти благоверного князя Глеба Владимирского

Благоверный князь Глеб Владимирский до сих пор известен своей добротой и милостью, что пережила многие столетия в  памяти народа.

Князь Глеб был младшим сыном древнерусского правителя Андрея Боголюбского. Под благим влиянием своего отца, который слыл особым благочестием (много молился, строил храмы и церкви для народа), благоверный князь также проявлял свое великодушие.

Словно предвидя краткость своей жизни, св. Глеб уже на 12 году жизни стремился к духовному саморазвитию и уединению. Отец понимал рвение своего сына к церковной жизни и не препятствовал ему в этом.

Скончался молодой князь в 20 лет. Его тело было похоронено в Успенском соборе во Владимире. А в 1702 г. мощи св. Глеба, которые отличаются изумительной живостью, были положены открыто.


Выбор редакции


Еда